В изъятом ФСБ арсенале нашлось оружие Великой Отечественной войны

Стволы во Владимирскую область привозят из-за границы

Владимирские чекисты отчитались по количеству оружия и боеприпасов, изъятого из незаконного оборота за последние 2,5 года. Большая часть арсенала — около 70% — это стволы, переделанные из охолощенного оружия, чья конструкция исключает стрельбу на поражение. Но есть и «эхо прошлого» — пистолеты, ружья и автоматы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Ещё часть изъятого оружия — контрабанда.

— Это оружие завезено в Россию из-за рубежа по контрабандным каналам, — пояснили в Управлении ФСБ по Владимирской области. — Также в последнее время достаточно популярен способ незаконного приобретения оружия и его частей через сеть Интернет.

Всего за период с 2016-го по первое полугодие 2018 года сотрудниками спецслужбы из незаконного оборота изъято более 70 единиц огнестрельного оружия и около 20 тысяч боеприпасов, а также значительное количество  основных частей и деталей оружия для самостоятельного изготовления. К ответственности привлечены 12 граждан.

— Изъятые из незаконного оборота оружие и боеприпасы уничтожаются согласно судебным решениям, — дали информацию в ведомстве.

УФСБ  напоминает жителям Владимирской области, что добровольная сдача нелегальных средств поражения, его составных частей и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности. В противном случае законом предусмотрено суровое наказание — вплоть до 12 лет лишения свободы.

Макар Кузьмин

Фото пресс-службы УФСБ по Владимирской области