18+

Уникальная дорожная стрелка чудом уцелела в Коврове

Знак хрущёвских времён может стать памятником

Англичанин Грэм Стэнтон из графства Вустершир многие годы коллекционирует дорожные знаки и указатели. Указатель «Переход», чудом сохранившийся в Коврове чуть ли не с середины прошлого века, вполне мог бы украсить уникальное собрание британца. Металлические стрелки на столбиках высотой около двух метров были установлены в городе оружейников на рубеже 1950-1960-х годов. Они указывали место разрешенного пешеходного перехода. Сегодня перехода там, где стоит одна-единственная уцелевшая с хрущевских времен стрелка, нет. Так что знак без ущерба для безопасности пешеходов можно передать в музей.

Чудом сохранившийся указатель «Переход» середины 60-х гг. на углу Киркижа и Подлесной

Когда в Коврове появились подобные стрелки, привычной ныне «зебры» на переходах не было. Ее в Советском Союзе ввели только в середине 1960-х гг. вместе с другими элементами дорожной разметки. Да и дорожный знак «Пешеходный переход» появился только в 1961-м. Поэтому, видимо, некоторое время подобные металлические стрелки-указатели с надписью «Переход» были единственными объектами на улице или дороге, зримо указывающими место, где можно перейти через проезжую часть.

Аналогичный указатель на пересечении улиц Союзной (проспекта Ленина) и Социалистической. 1960-е гг.

Указатель, чудом сохранившийся в Коврове, находится на углу улиц Киркижа и Подлесной в ковровском микрорайоне «Черемушки». Когда-то почти образцовый уголок Коврова, «Черемушки» давно стали районом со старыми домами и зачастую изрядно запущенными дворами и улицами. Раритетному дорожному указателю около 60 лет, так как благоустройством улицы Киркижа, на газоне которой он стоит, давно никто не занимался. Его уже много лет не красили, он изрядно заржавел, но надпись «переход» на его стрелке все еще читается, хотя местами порой уже больше угадывается.

И старых фотографий видно, что стрелки-указатели с надписью «Переход» стояли на многих ковровских улицах, равно как и на улицах других городов. Во всяком случае, в Москве к началу 1960-х гг. тоже имелось нечто подобное. Правда, столичные и ковровские аналоги этих указателей при внешнем сходстве имели и существенные отличия.

Указатель «Переход» в Москве. 1960 год

Московские «стрелки» устанавливались на опоры-столбики с различными декоративными деталями, хотя на разных столичных улицах тоже отличались друг от друга. Ковровские указатели монтировались, похоже, на обычной металлической трубе, которую раскрашивали разноцветными (возможно, красными и белыми — на черно-белых фото не разобрать, а старожилы этого уже не помнят) полосками. В Москве опоры полосатой окраски не имели и были одноцветными.

Стрелка-указатель у входа на станцию метро «Библиотека имени Ленина»

Сами стрелки-указатели в столице выполнялись из пластмассы желтого цвета. В Коврове, очевидно, подобные указатели изготавливались по присланному «сверху» образцу прямо на месте (возможно, на одном из заводов), поэтому конструкцию упростили — как опоры, так и самой стрелки, которую выполняли металлической, но окрашивали ее тоже в желтый цвет.

Уголок Коврова, где сохранился уникальный указатель, примечателен. Именно по Киркижа ходили на смену и со смены работники «Ковровского механического завода» и КБ «Арматура» в «Черемушки» — свой заводской микрорайон. И для того, чтобы рабочий класс и ИТР могли беспрепятственно бежать на работу и с работы, на тихом перекрестке в направлении дом — завод и появился данный указатель.

В Коврове указатель на пересечении улиц Союзной (проспекта Ленина) и Социалистической. 1960-е гг.

Старожилы утверждают, что в Москве внутри пластмассовой стрелки-указателя в темное время суток включалась электрическая лампочка подсветки. Кроме того, похоже, сверху на опоре имелось подобие плафона электрического фонаря. На сохранившемся ковровском экземпляре даже намека на светильник нет, хотя на старом ковровском фото у указателя на центральном перекрестке улицы Союзной (нынешнего проспекта Ленина) и улицы Шмидта завершение в виде плафона точно такое же, как в Москве.

Указатель «Переход» на улице Абельмана у здания первой школы

После того как появился специальный дорожный знак «Пешеходный переход» с черным человечком на бело-голубом поле, старые стрелки-указатели постепенно стали исчезать. Их убирали при каждом очередном ремонте, ломали хулиганы, а порой и водители-лихачи сносили эти достаточно хрупкие металлические конструкции. В конце концов, такие указатели повсюду демонтировали практически полностью. И ковровский «пришелец из прошлого» сегодня почти уникален. Наверное, было бы неплохо его привести в приличный вид и сделать одним из памятных объектов города, как, например, сохраняют чудом уцелевшие старые верстовые столбы, делая из них памятники.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение