Суздаль

Суздаль причислят к самым красивым городкам России

Местные власти ждут притока туристов

Суздаль войдет в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Город выдержал все экспертизы. Все необходимые документы переданы в ассоциацию. Стать ее членом может далеко не каждый населенный пункт. Есть перечень жестких критериев, главные из которых — сохранение самобытности, уникальное архитектурное и природное наследие, местная гастрономия и красота пейзажей. Есть требования и к туристической составляющей.

А еще нужно пройти две экспертизы. Для этого Суздаль сначала посетил президент ассоциации Александр Мерзлов, а затем международный эксперт Жиль Шенессо. К слову, благодаря приезду французского эксперта районный центр может быть включен еще и в Международную федерацию самых красивых деревень и городков Земли. Для Суздаля вступление в подобные организации – дополнительная возможность заявить о себе и привлечь новых туристов, в том числе и из-за рубежа.

После того, как соглашение между ассоциацией и администрацией города будет подписано, члены экспертного совета дадут конкретные рекомендации по усовершенствованию города в виде дорожной карты. Инаугурация и торжественное открытие дорожно-информационного знака принадлежности к ассоциации запланированы на сентябрь.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России действует с 2014 года, объединяя на сегодня более 40 сельских поселений разных типов. Первым российским городом, вошедшим в ассоциацию, стала Тотьма Вологодской области.

Ольга Ефремова

Фото: kelohouse.ru