Сразу пять молодых специалистов претендуют на место

Эксперты рассказали о высокой конкуренции на рынке труда

Начинающие специалисты, не имеющие опыта работы, сталкиваются с высокой конкуренцией. К такому выводу пришли аналитики рекрутинговой кампании Head Hunter, проанализировав рынок труда во Владимирской области. Несмотря на то, что количество вакансий за последнее время выросло на 28%, на одно предложение о работе в сфере «Начало карьеры, студенты» претендуют 5 соискателей, тогда как в среднем по рынку этот показатель составляет 3.

Так, в июле больше всего вакансий для молодых специалистов было открыто в сфере продаж (36% от всех предложений в профобласти «Начало карьеры, студенты»), на административных позициях (18%), в индустрии гостеприимства (17%), области консультирования (13%), а также в динамично развивающейся сфере информационных технологий и Интернета (8%). Рады видеть новичков на рынке труда в маркетинге, рекламе, PR (6%), финансовом секторе и производстве (по 5%). Наименее востребованы сотрудники без опыта в сферах, связанных с добычей сырья, страхованием, закупками, строительством и архитектурой, юриспруденцией, наукой и образованием. Это объясняется высокими барьерами входа в эти профессии – нужен определенный уровень квалификации и, как минимум, опыт работы от одного года.

Среднее вознаграждение, которое работодатели готовы предложить молодым специалистам, составляет 30 522 рубля в месяц. В основном от начинающих специалистов, судя по аналитике вакансий, владимирские работодатели ждут исполнительности, организованности, ответственности, внимательности, высокой работоспособности и стремления к постоянному развитию. Не менее востребованы грамотная речь и умение работать в команде.

Ольга Ефремова 

Фото: m24.ru