Спецотряд бросят на борьбу с зарослями во Владимирской области

"Лишние" деревья планируют вырубать круглогодично

Свыше 30 миллионов рублей власти Владимирской области намерены выделить из бюджета на приобретение техники и оборудования для вырубки леса на заброшенных пашнях. Вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев заявил, что будет создан специальный отряд для увеличения пахотных земель. Сегодня порядка 40% полей региона не используется по назначению. Многие из них больше похожи на леса, чем на пашни.

Нужны будут трактора, самосвалы, измельчители, техника для мульчирования. Власти рассчитывают использовать отряд круглогодично, поэтому дополнительно закупят оборудование для расчистки дорог.

Бизнес-план для этой идеи детально будет проработан на следующей неделе. Пока сложно сказать, в каком районе начнется работа. Мы не знаем о подобном опыте в других регионах, — говорит вице-губернатор Александр Трутнев.

Прорабатывается два варианта реализации идеи. Первый: сельхозпроизводители, которые имеют заброшенные пашни, заказывают отряд, оплачивают его работу, а затем расходы им компенсирует региональный бюджет. Второй: спецотряд напрямую из казны получает финансирование и работает по плану. Предполагается, что ежегодно область будет прирастать на 1000 гектаров очищенных полей, готовых к выращиванию полезных культур.

Анна Тумановская

Фото автора