Школьные товары подорожали

Большой ассортимент дают акции и распродажи

Во владимирских магазинах и гипермаркетах начался школьный ажиотаж — родители и дети закупают канцтовары и школьную форму к новому учебному году. Ассортимент товаров огромен. В гипермаркетах даже уже начались распродажи отдельных позиций. Например, спортивная и сменная обувь со скидкой продается по цене от 200 рублей, блузки и рубашки — от 300 рублей. Ручки и карандаши можно купить по полтора рубля за штуку.

Владимирстат изучил цены на канцтовары и школьную форму и сравнил их с предыдущими. Товары подорожали на 0,4 — 4,3%. Самый большой рост в цене показали сарафаны — на 4,3% за год. Платье обойдется родителям ученицы в 2049 рубля. Также на 3,5% стала дороже полушерстяная юбка, средняя цена — 1406 рублей. Средняя стоимость брюк для мальчиков — 1457 рублей, рост — 2,6%. Рубашки для учеников стоят около 665 рублей.

Владимирстат «положил» в школьный ранец самое необходимое: тетрадки, ручки, карандаши, альбом и фломастеры. Самым дорогим товаром оказался набор фломастеров — 120 рублей, за год подорожал всего на 0,4%. Средняя цена шариковой ручки — 16,3, чернографитного карандаша — 13,3 рубля. Тетради продаются за 6,6 рубля, альбомы — за 70 рублей.

Сборы ребенка в школу всегда выходят в кругленькую сумму. Школьная форма выходит на 3-5 тысяч рублей с обувью. На ней сэкономить сложно, вид выбирается родителями коллегиально, удобство и качество тоже стоят недешево. Зато канцтовары и рюкзак можно приобрести со скидкой — продавцы предлагают большой выбор.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»