Сетевики вытесняют мелких торговцев

Закрылось много маленьких магазинов у дома

Жители Владимира встревожились: закрываются мелкие торговые точки, которые годами работали в жилых домах. На месте булочной, молочного или продуктового магазинчика тут же открывается еще один супермаркет. Сетевых торговых точек известных федеральных брендов прибыло. В одном жилом доме может располагаться до четырех подобных супермаркетов разных фирм.

Городские власти ведут статистику открывшихся торговых точек и лишний раз не заостряют внимание горожан на закрытых заведениях. Но все же кое-какие сведения есть. Так, за 2017 год 91 торговое предприятие закрылось. Среди них магазинчики и маленькие кафешки. В 2018 году перестали работать 5 оптовых торговых организаций. И в этом тоже виноваты сетевики. Оптовики не выдержали конкуренции. По данным городской администрации, на работе оптовой торговли губительно отразилось открытие распределительных центров сетевиков.

Много лет покупала свежий хлеб и выпечку в одном магазинчике около дома. Хлеб там не крошился, вкусный был, привозили пирожные по желанию. Закрылся. В доме работал мини-маркет. Тоже закрылся. Два магазина — за один месяц. И не осталось ни одного поблизости, — рассказывает жительница Владимира Мария Сергеева.

В первом полугодии открылось 52 магазина. Это торговые точки таких федеральных сетей, как «Пятерочка»,«Вкусвилл» и «Магнит косметик».

По данным администрации, на территории города работают 9 международных, 34 федеральных, 4 региональных и 46 местных розничных сетей. И если у местных по 1-2 точки, то у того же «Магнита» — 48 магазинов, «Бристоль» — 52, “Х5 Group” («Пятерочка», «Перекресток») — 43. За год число торговых точек «Верный» выросло с 11 до 19.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»