Селяне удачно сыграли в рулетку с кукурузой

Ставка на «царицу полей» обернулась богатым урожаем

Летний зной и отсутствие дождей привели к тому, что против рекордного прошлогоднего урожая зерновых нынешний год будет беднее. Хуже уродились и травы — сенокос дал лишь чуть более половины результата 2017-го. Зато крупные хозяйства, посадившие кукурузу, угадали. Культура эта очень капризная, и, делая на неё ставку, словно играешь в русскую рулетку (повезёт – не повезёт). Нынешняя погода для «царицы полей» — благодать.

Сушить не надо

Сказанное можно проиллюстрировать на примере Ковровского района. Уборочные работы проведены там на 80%. В прошлом году на это время показатель составлял всего лишь 33%. Намолочено почти 4400 тонн зерна при плане в 5000 тонн. Урожайность зерновых (в основном пшеницы и ячменя) в нынешнем году составила лишь 19,3 центнера с гектара — показатель весьма скромный. Это следствие скудных осадков. Если вспомнить, что в 2017 году урожайность зерновых достигла рекордных 30,9 ц/га, то сегодняшний результат выглядит даже бедным.

Но, по оценке специалистов, и такая урожайность позволит хозяйствам обеспечить скот зерном на предстоящую зимовку, хотя излишков для продажи не будет. Пока по району в целом намолочено 1624 тонны пшеницы и 916 тонн ячменя. Примечательно, что ячменя в текущем сезоне заготовлено почти в 2,5 раза, чем в предыдущем. Ряд хозяйств увеличили посевы этой гораздо более неприхотливой, по сравнению с пшеницей, сельхозкультуры.

Зато сушить зерно, что часто в сырое и влажное лето являлось проблемой для селян, теперь не надо. Почти все сельхозпредприятия Ковровского района вложили немало средств в закупки специальных сушилок для зерна, но они простаивают. Руководители хозяйств, впрочем, этому только рады!

Кстати, по отдельным сельхозпредприятиям урожайность зерновых отличается существенно. Например, в СПК «Ковровский» она составила всего 15 ц/га, а, к примеру, в ООО «Агрофирма «Тихие зори» в деревне Старой, которой руководит ветеран Павел Соболев (он занимает эту должность еще с 1980-х гг.), достигла 25,8 ц/га. То ли почвы другие и лишние локальные дождики помогли, то ли все-таки опыт руководителя сказался. Кстати, там и сена заготовили 105% от плана — отличный результат.

Мало сена, много сенажа

Кормов в среднем по району заготовлено 20,7 кормовых единиц на одну условную голову скота — с учетом полученного зерна, сена, соломы и силоса. В конце августа 2017-го этот показатель составлял 20,6. Лидером здесь является ООО «Новая жизнь» в селе Крутово, где уже заготовлено 37,6 пресловутых кормовых единиц.

Готового силоса заготовлено почти 26 тысяч тонн (около 55% от запланированного), засыпано 2632 тонны зернофуража (почти 80% от плана). С сеном в нынешнем году у большинства хозяйств проблема. Его заготовлено 1330 тонн — всего лишь 52% от плана. Исключение, кроме «Тихих зорь», составила лишь агрофирма «Заречье» в деревне Ручей, заготовившая 507 тонн сена вместо 322 запланированных (157%). Однако ее сенокосы находятся в пойме реки Клязьмы, поэтому отсутствие должного числа осадков не стало критичным, а теплая погода в данном случае, наоборот, помогла.

Зато, если сено почти в дефиците, с сенажом (возможно, не лишним будет напомнить, что сено — полностью высушенная скошенная трава, а сенаж — та же трава, но только не высушенная, а провяленная и законсервированная) — полный порядок. Его заготовлено 5531 тонна при плане в 3350 тонн (165%). Секрет такого успеха при одновременном недостатке сена прост: почти все хозяйства имеют солидные запасы с прошлого года, когда сенокос дал отличный результат. Теперь эти излишки пришлись как нельзя кстати.

А вот соломы, которая ныне необходима не только в качестве элемента подстилки для скота, но и как добавка в корма, пока заготовлено 757 тонн при потребности в 1822 тонны — лишь 42% от запланированного.

«Царица полей»

Кукуруза сегодня — роскошь, доступная, в основном, лишь крупным сельхозпредприятиям. Мало того, что это дело затратное, ещё и неопределённое. Угадаешь с погодой — получишь отличные корма, не угадаешь — можешь и затраты не окупить. В Ковровском районе ныне кукурузой занимаются СПК «Активист», ООО «Новая жизнь» и СХП «Муравия». К уборке кукурузы пока еще ни одно из этих хозяйств не приступало. Нынешняя жаркая и сухая погода для этой культуры – самое то. Уже сейчас, по свидетельству агрономов, кукуруза хороша, но с каждым днем она все больше прибавляет в зерне, поэтому никто и не спешит с уборкой.

А «битва за кукурузу» предстоит масштабная. Всего по району ее посевы занимают 1015 гектаров. Самые большие площади под кукурузой в этом году у крупнейшего сельхозпредприятия района СХП «Муравия» в селе Павловское — в общей сложности, включая ее «дочку» СХП «Павловское», они составляют 442 га. Опытный руководитель «Муравии» Владимир Емелин, сделав ставку на «царицу полей», не прогадал, и, похоже, урожайность кукурузы в этом году может стать рекордной, с лихвой возместив потери на сене.

Одновременно с уборкой в районе начался сев озимых культур на зерно и корма. При плане в 1560 гектаров он пока проведен на 564 га, что составляет лишь 36%. Больше всего озимых (67% и 65% от плана) посеяли СПК «Активист» и СХП «Муравия». Сев озимых осложнен жаркой и сухой погодой. Именно поэтому некоторые хозяйства (например, ООО «Родник») к севу озимых еще не приступали.

Молочные реки

Сегодня почти все сельхозпредприятия Ковровского района являются хозяйствами молочного направления (исключение составляет СПК «Ковровский», занимающийся исключительно растениеводством), поэтому главная цель для них в уборочную страду — заготовка кормов как можно более лучшего качества и в большем объеме. Размер внушительного общерайонного поголовья коров по сравнению с прошлым годом не изменился и по-прежнему составляет 2672 буренки.

Безусловным лидером здесь является СХП «Муравия», чье поголовье вместе с дочерним СХП «Павловское» почти в 900 коров составляет около 34% от их числа в районе (два других сельхозпредприятия, входящих в число самых крупных, «Новая жизнь» и «Активист» вместе взятые имеют 814 коров). Соответственно, и кормов «Муравии» необходимо запасать больше всех. Несмотря на то, что за последние годы СХП значительно увеличило площади под кормовые культуры (они ныне находятся даже за десятки километров от села Павловское), их хозяйству все равно не хватает, и корма даже при мощной собственной базе все равно приходится закупать дополнительно.

Так как для все более широких «молочных рек» нужны новые «берега» для дополнительной заготовки кормов, не исключено, что в недалеком будущем «Муравия» может прийти в удаленную деревню Шевинская, где прежде действовало подсобное хозяйство ковровского завода имени В.А. Дегтярева, а ныне своего сельхозпредприятия нет при имеющихся обширных сельхозугодьях.

Сегодня в Ковровском районе суточный валовой надой молока достиг почти 47 тонн, что составляет 104% к прошлогоднему уровню. Из объемов производимого сельхозпредприятиями молока, не считая фермеров, 41% приходится на долю «Муравии». Общая доля «Новой жизни» и «Активиста» — 36%. Конечно, не слишком радует снижение закупочных цен на молоко, которые в среднем сейчас составляют примерно 22 рубля за килограмм, но в ряде других регионов эти цены еще ниже.

В целом, несмотря на малое число осадков и затянувшуюся почти до сентября жару, селяне оценивают уходящее лето как вполне благоприятное. Техникой, кадрами и горючим все хозяйства района обеспечены полностью, проблем с предстоящей зимовкой не ожидается.

Николай Фролов