Роспотребнадзор забраковал партию арбузов

Специалисты участили проверки бахчевых

Санитарные врачи регионального управления Роспотребнадзора забраковали несколько партий арбузов, которые незаконно продавались на улицах Владимира. Специалисты обнаружили массу нарушений при продаже бахчевых. Документы для изъятия арбузов поданы в суд.

У продавцов нет никаких документов на товар. С их слов арбузы привезены из Дагестана. Безопасность продукции никак не подтверждена. У торговцев нет медкнижек. Продажа ведется с машин и на грунте, что недопустимо, — говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Галина Шмакова.

Совместно с сотрудниками УВД, Ветнадзора и Технадзора специалисты Роспотребнадзора провели уже несколько проверок торговых точек с бахчевыми. Многих привлекли к административной ответственности. Все торгуют на улицах, а это запрещено, да еще и условия реализации товара не соответствуют нормативам. На руках у некоторых продавцов нет медкнижек и документов, подтверждающих безопасность и качество бахчевых.

Советуем покупать арбузы и дыни на рынках и в супермаркетах, а также на сезонных санкционированных ярмарках. Ни в коем случае не стоит брать бахчевые на федеральных трассах и на городских тротуарах, — считает Галина Шмакова.

Сегодня, кстати, отмечается День арбуза. На официальной сезонной владимирской ярмарке продавец Хикмет Мамедов рассказал «Призыв ТВ», как стоит выбирать арбуз.

Цены на бахчевые стали снижаться. В сетевых магазинах арбуз продается за 15 рублей за кг. Торгуют уже краснодарскими и астраханскими.

Анна Тумановская

Фото и видео автора и Славы Логинова