Роскачество проверило школьную форму владимирской фабрики

Эксперты нашли ряд недостатков

В преддверии нового учебного года Роскачество совместно с Минпромторгом России проверили качество школьной формы. Годом ранее исследовали сарафаны для девочек, теперь же проверки коснулись только брюк для мальчиков. В режиме «тайного покупателя» эксперты закупили форму в 27 регионах страны, в том числе и во Владимирской области.

Изделие владимирской фабрики по сравнению с конкурентами стоит недорого — 1440 рублей. Экспертиза показала: опасных и токсичных веществ, в том числе формальдегида, в составе брюк нет. Изделие признано износостойким. Оно прослужит своему владельцу достаточно долго: брюки не деформируются после стирки и не красятся.

Однако без недостатков не обошлось. Проверяющие отметили, что брюки плохо впитывают и удерживают влагу. Ребенок в такой одежде может чувствовать дискомфорт, быстрее утомляться, в конечном итоге это может привести к повышению температуры тела, грибковым заболеваниям. Также ткань верха плохо пропускает воздух. Это значит, что брюки создадут эффект «парника».

И хотя изделие сшито качественно и аккуратно, на пересечении шагового и среднего швов брюк отсутствует лея, обеспечивающая комфорт во время носки. Это значит, что швы могут натирать кожу.

Общие результаты проверки школьной формы, произведенной в России, также двоякие. С одной стороны, доля некачественной продукции на рынке снизилась на 20%. Однако эксперты отмечают, что отсутствие массового контроля поступающих на производства тканей порождает нарушения обязательных требований.

Исследование проводилось по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей — наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – т.е. «усадка» после стирки. Также тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

К слову, брюки для мальчиков Роскачество уже проверяло в 2016 году. В этом году эксперты решили выяснить, что изменилось на рынке школьной формы за два года.

Ольга Ефремова 

Фото: uglegorsk.news