Пожар в Петушинском районе удалось локализовать

Местные жители по-прежнему задыхаются от смога

Самый крупный в этом году лесной пожар во Владимирской области удалось локализовать. Четвертый день горят леса в Петушинском районе. На данный момент общая площадь пожара составляет 500 гектаров, большая часть из них тлеет, сообщает региональное управление МЧС. На месте работают 70 единиц техники и 336 человек. Вблизи очага возгорания развернут подвижной пункт МЧС. К тушению привлекли вертолеты и самолеты МЧС и Министерства обороны. На данный момент осуществлен 21 вылет, на очаг возгорания сброшены тонны воды.

Между тем ситуация продолжает оставаться сложной. Жители соседних населенных пунктов задыхаются от смога и дыма.

Сегодня утром снова весь Вольгинский в дыму. Нечем дышать, стараемся с детьми гулять после обеда. Тогда смог рассеивается, — сообщила «Призыв ТВ» Надежда Егошина, жительница поселка.


Дым от пожара сносит на федеральную трассу М-7 «Волга» и железную дорогу Москва — Владимир. Задымление на дороге затрудняет проезд машин. Особенно плотно природный смог стоит на участке со 104-го по 111-й километр. Там ограничен скоростной режим. Из-за ненормативной видимости — не более 700 метров — на этом участке дороги машины могут двигаться со скоростью не выше 70 км/ч, сообщает ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород». Дым от лесного пожара ещё вчера утром почувствовали и пассажиры поездов, следующих по территории Петушинского района и Подмосковья.

 Как сообщает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, пожар действует на живом слабоосушенном торфянике в окрестностях озер Оленье, Светец и Круглец. Непосредственной угрозы населенным пунктам, если не считать дыма, пожар не представляет: он отделен от поселка сначала болотной речкой Сеньгой, а потом Клязьмой.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы регионального управления МЧС