Появилось видео страшного лесного пожара в Петушинском районе

Общая площадь пожара составила 400 гектаров

Впечатляющие кадры с места самого крупного лесного пожара, который был зафиксирован этим летом, опубликовало управление МЧС России по Владимирской области. Видео дает более полное представление о масштабах ЧП. Утром 26 августа общая площадь пожара составила 400 гектаров, 200 га — активное тление травяной подстилки.

Сложности в тушении пожара связаны с труднодоступными местами, потому что здесь заболоченная местность на достаточно больших площадях, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров, который на месте координирует работу по тушению пожара.

Сообща работают военные и сотрудники МЧС. Для тушения очага природного пожара применялась авиация: один вертолёт Ка-32от МЧС России и 2 вертолёта Ми-8 и 3 самолёта Ил-76 от Министерства обороны. За сутки совершено 13 вылетов. Было произведено 99 сливов, использовано 606 тонн воды.

По состоянию на 11.00 26 августа на месте работает группировка в составе 336 человек, 70 единиц техники, в том числе от МЧС России – 159 человек, 39 единиц техники. В очаге пожара работает аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Владимирской области в составе 100 человек, 13 единиц техники, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

Фото: fires.ru

Горит лес Министерства обороны примерно в пятнадцати километрах от поселка Клязьминский. Сигнал о возгорании поступил в пятницу, к утру субботы его площадь составляла уже 150 гектаров, затем разрослась до 200 гектаров. К утру воскресенья общая площадь пожара составила 400 гектаров. При этом эксперты Гринпис сообщают, что фактическая площадь пожара может достигать 600 га. Но и пожарные, и экологи сходятся во мнении, что угрозы для населенных пунктов он не представляет:

Расстояние от пожара до границы Московской области составляет около пяти километров, но пока, благодаря южному ветру, пожар распространяется в основном в сторону от границы между областями — в направлении Петушков. Непосредственной угрозы Петушкам, если не считать дыма, пожар не представляет: он отделен от поселка сначала болотной речкой Сеньгой, а потом Клязьмой, — сообщает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Елена Пляскина

Фото и видео ГУ МЧС России по Владимирской области