Парк в Коврове разжаловали в сквер

Город оружейников потерял два парка за последние годы

Одним парком в Коврове стало меньше. Парк имени Малеева и Кангина местная мэрия решила «разжаловать» до уровня сквера. Устроенный более полувека назад, в последние десятилетия он оказался откровенно заброшен. Там отсутствовали даже приличные лавочки и цветники, не говоря уже о других парково-развлекательных объектах наподобие каруселей, колеса обозрения и игровых площадок. Из декоративных элементов от былой роскоши сохранялись лишь центральные ворота, хотя и ограды как таковой у парка нет.

В последние годы, правда, там появилась детская площадка, подкрашены ворота и заасфальтированы дорожки, но одновременно парк потерял часть своей территории. Рядом с ним появилась большая автопарковка для работников Ковровского электромеханического завода и ВНИИ «Сигнал», частично затронувшая зону отдыха. Ещё часть парка отдали под строительство храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. А курьезная история с ошибочным обозначением границ секретного ВНИИ «Сигнал» на генплане Коврова, часть закрытой зоны которого числилась за парком, сыграла роковую роль. Чиновники посчитали, что парк площадью всего лишь в 1,6 гектара — это уже не парк, а сквер. Интересно, что на обновлённых воротах несколько лет назад мастера и вывели прозорливо «Сквер», как в воду глядели.

До этого Ковров лишился еще одного места активного отдыха. Недавно бывший парк имени Пушкина стал историко-мемориальным парком. До середины 1930-х гг. там находилось городское Ивано-Воиновское кладбище, и теперь решили, что негоже гулять и веселиться на костях предков. В бывшем парке и экс-кладбище расставили несколько сохранившихся памятников, установили несколько мемориалов, и теперь, к примеру, идти играть с детьми или просто отдыхать с семьей в такое место уже вряд ли возможно. Память — это святое, но как парк для проведения семейного досуга этот объект оказался потерян.

Заложенный еще в 1949 году дегтяревский парк до сих пор является единственным полноценным парком Коврова

Таким образом, по числу парков, как прежде говорили, культуры и отдыха город оружейников понес существенные потери. Подобных парков там теперь осталось лишь два: имени В.А. Дегтярева (это единственный полноценный и достаточно обширный парк Коврова) и экскаваторостроителей. Для города с почти 140-тысячным населением — явно недостаточно.

Впрочем, еще с 1960-х гг. на берегу Клязьмы в черте Коврова существует Комсомольский парк, который забросили еще в пору существования СССР, хотя место там почти курортное. И хотя оно до сих пор числится парком, кроме заросших тополиных аллей и остатков дорожек там нет ничего: ни единой лавочки, не говоря уже о чем-то большем.

Да и парк экскаваторостроителей тоже находится на месте бывшего Ильинского кладбища, и нет никакой гарантии, что там со временем тоже не устроят очередной мемориальный объект. В конце концов, чем одно бывшее старое кладбище лучше другого? Уж если чтить память предков, то всех.

Ковровская мэрия вместо того, чтобы задуматься об устройстве нового современного парка для отдыха горожан, пока предпочитает тратить средства на благоустройство, переделывая и без того популярные зеленые зоны, спиливая при этом десятки и сотни деревьев. Именно так сейчас происходит со сквером на углу улицы Чернышевского и проспекта Ленина. Видимо, так проще и выгоднее, но имевший прежде пять парков Ковров теперь остался только с двумя. И ни одного нового парка за последние полвека в нем так и не появилось.

Николай Фролов

Фото: cinemamir.com