Опекуна осудили за кражу денег у сироты 

Дядя снял со счетов племянницы почти полмиллиона 

Владимирец, обокравший свою племянницу-сироту, отправится на 2,5 года в колонию общего режима. Кроме того, Ленинский районный суд обязал опекуна девочки выплатить ей 296 тысяч рублей в счет причиненного вреда, а также передать автомобиль «Газель», купленный на ее деньги.

По информации Следкома, с 2009 года мужчина стал опекуном 11-летней девочки. Однако выступал им формально. На деле заботились о ребенке бабушка и дедушка, у них же она и проживала.

У дяди подопечная появлялась лишь тогда, когда ему требовалось подтвердить уполномоченным органам добросовестность выполнения своих обязанностей.

При этом мужчина неоднократно пытался снять со счетов подопечной, куда поступали пенсия по потере кормильца и пособие по опекунству, деньги. Он заявлял, что планирует потратить их на мебель и одежду для девочки. Специалисты администрации в свою очередь отказывали, получая от ребенка информацию об отсутствии потребности в приобретении вещей.

В декабре 2016 года, в день совершеннолетия подопечной, опекун нарушил закон и снял со счета почти полмиллиона рублей. На эти деньги он купил «Газель», правда, оформил авто на племянницу. Как рассказала потерпевшая следователям, она боялась дядю и не могла препятствовать. Опекун неоднократно угрожал отказаться от нее и сдать в детдом.

Год спустя девочка решила снять деньги на обучение, но обнаружила, что счет пуст, и обратилась в правоохранительные органы. Бывший опекун своей вины не признал и материальный ущерб так и не возместил. Судебное разбирательство по делу длилось более 5 месяцев. «Газель» у обвиняемого изъяли.

Ольга Ефремова 

Фото: pixabay.com