18+

Обустройство берега Клязьмы вряд ли двинется дальше рисунков

Ковровчанам предложили самим себе нарисовать набережную

Конкурс эскизов набережной реки Клязьмы объявлен в Коврове. Проводит его отдел по молодежной политике, семье и детству, хотя возрастных ограничений для участия нет. Трём лучшим авторам обещаны денежные призы, но суммы не указываются. Зато в положении о конкурсе имеется раздел «Исключительные права», согласно которому мэрия может использовать «графическое воплощение художественного эскиза» без согласия автора и без вознаграждения.

Территория набережной ограничена на севере бывшей фабрикой им. Абельмана (закрыта двадцать лет назад), на востоке — улицами Набережной и Першутова, на юге — улицей Федорова и мостом через Клязьму, на западе — собственно Клязьмой. То есть речь идет лишь о части правого берега Клязьмы в исторической части города ниже автомобильного моста. Наиболее же интересная с исторической и архитектурной точки зрения территория правого берега реки выше моста — от Спасо-Преображенского собора и далее напротив Христорождественского собора и храма св. Иоанна Воина. Но она в зону набережной не попала, хотя прежде именно этот участок был «лицом» Коврова и многократно запечатлен на старых дореволюционных открытках.

Очевидно, что изначально задача обустроить берег Клязьмы в историческом центре Коврова горадминистрацией не ставится. Фактически отведенный отрезок для эскизов набережной — бывшая территория старого бульвара, существовавшего как зона отдыха еще в начале XX века. Затея больше походит на самодеятельность (понятно, что никто из маститых проектировщиков «подписываться» на проект от молодёжного ведомства с непонятной оплатой не будет). И вряд ли — в который раз! — планы воплотятся в жизнь. О необходимости устройства набережной в Коврове местные чиновники говорят уже давно. Еще четыре года назад звучали заявления, что, мол, набережной быть, причем тогда речь шла об участке берега не ниже, а выше автомобильного моста. Чиновники обещали привлечь ряд ковровских предприятий и организаций к данному проекту — ничего не вышло.

В июле 2017 года тогдашний главный архитектор Коврова Екатерина Могутина рассказывала о долгосрочном проекте создания набережной, однако за минувший год к практической реализации данного проекта не приступали. А 5 июля 2018-го пресс-служба мэрии заявила, что «ввиду ограниченности средств сроки реализации масштабного проекта постоянно переносились. Как известно, сейчас все силы сосредоточены на благоустройстве дворов и общественных территорий. Но вопрос о строительстве набережной в Коврове находится на личном контроле у губернатора, которая буквально на днях дала поручение нашим властям подготовить проект в ближайшее время. Таким образом, сейчас в администрации подготовка проекта уже началась».

И вот еще месяц спустя объявили конкурс. Авторы эскизных проектов должны предусмотреть размещение на набережной множества всевозможных объектов: тематических площадок для фотосессий; велодорожек; пункта проката спортивного инвентаря; городской лодочной станции; пунктов питания; зо крещенских купелий; зон пикников; скейт-парка; спортивной площадки с тренажерами; зимнего катка; wi-fi зоны; арт-объектов и скамеек.

Судя по приведенному обязательному перечню, набережная должна стать не столько набережной в истинном смысле этого слова, а целым парком у воды. Очевидно, мэрия надеется при этом на областное финансирование, так как городской бюджет эту сказку не потянет. И как скоро она станет былью — покажет время.

Николай Фролов

Верхнее фото: ekburg.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение