Область предлагает отдать автобусные маршруты городу Владимиру

Грядет оптимизация перевозок в центре региона

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев считает, что пассажирские перевозки в областном центре могут стать муниципальными. После отказа частника — компании «БигАвтоТранс» от четырех автобусных маршрутов (с октября перестает работать на № 11, 14, 25, 31) стоит задуматься об оптимизации сети общественного транспорта. Чиновник заявил, что успешный опыт в регионе уже имеется. В Коврове с дистанции сошли несколько частных перевозчиков, и эстафету подхватило муниципальное троллейбусное управление. Со слов Алексея Конышева, в Коврове «убраны частники, которые перехватывали деньги».

Алексей Конышев, вице-губернатор Владимирской области 

  • Это не столько бизнес, сколько социальная работа. Должна быть подготовлена муниципалитетом. Это полномочия города Владимира. Администрация области и губернатор не за все отвечают. Мы работаем в тесном взаимодействии, город советуется с нами.
  • Компания «БигАвтоТранс» увеличила другое направление своего бизнеса — грузовые перевозки. Сегодня стало безусловным лидером и одно из лучших предприятий в Российской Федерации.
  • Многие наблюдали, что на остановках скапливается 3-4 автобуса. Пассажирам некомфортно бегать туда-сюда.
  • С Шохиным говорили об оптимизации маршрутов. Запустили Лыбедскую магистраль, нужны маршруты в Сновицы-Веризино, 8-ЮЗ. Жизнь не стоит на месте. 

Официально в областном центре нет муниципальных перевозчиков. Есть компания «Владимирпассажиртранс», у которой 100% акций принадлежит администрации города. Она обслуживает 8 троллейбусных и 2 автобусных маршрута. Мощностей у предприятия нет. Ежегодно из городского бюджета перевозчик получает 70-80 миллионов рублей на покрытие долгов за свет, налоги и отчисления в пенсионный и страховой фонды.

Оптимизация сети может привести к тому, что пассажиры будут стоять в очередях, чтобы добраться до работы или обратно домой. А многие владимирцы уже сейчас жалуются, что график движения автобусов из «спальных» районов не выдерживается.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»