Новый клуб построили «с нуля» впервые после развала СССР

Открылся клуб в селе Павловское Ковровского района

Открытие нового клуба прошло вчера в селе Павловское Ковровского района. Событие неординарное не только для павловцев, но и для всего района. Последний раз новый сельский клуб там построили примерно 30 лет назад ещё во времена СССР. В Павловском постоянно проживают около 450 человек. Местный «очаг культуры», возведённый полвека назад, естественно, современным требованиям не отвечал. Новый клуб площадью 400 кв. метров — другое дело. Там есть зал на 95 посадочных мест с автоматизированным световым и звуковым оборудованием, помещения для библиотеки, работы кружков и творческих коллективов.

За новый клуб активно боролся Владимир Емелин — руководитель местного СПК «Муравия». Идею строительства нового клуба поддержали и в области, и в районе. В общей сложности на новый ДК в Павловском было выделено более 26 млн рублей. Финансирование шло за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Новый клуб заложили в сентябре 2017-го. И не прошло и года, как ДК уже построен и введен в эксплуатацию. Расположен он на «бойком» месте — рядом с административным зданием «Муравии», магазином и сельской столовой, неподалеку от автобусной остановки на трассе М-7, то есть там, где селяне бывают каждый день. Неподалеку строится новая сельская улица, где «Муравия» возводит деревянные жилые дома для своих сотрудников. При новом клубе также устроена спортивная площадка с различными тренажерами, территория вокруг благоустроена, устроены газоны, разбиты цветники, установлены лавочки. Новый ДК призван стать одним из центров культурной и общественной жизни села и уже фактически им стал в первый же день своей работы.

Открытие нового клуба прошло торжественно и на высоком уровне. В нем приняли участие губернатор Светлана Орлова, заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Овсиенко, другие руководители и жители села. Энтузиазму павловцев не помешала даже рекордная для этого времени года жара — столбик термометра в предпоследний день лета поднялся до 32 градусов. Прямо напротив нового клуба была устроена выставка новой сельхозтехники «Муравии», в том числе представлены современные зерноуборочные комбайны (стоимость одного равна примерно трети затрат на клуб).

Губернатор пообещала павловцам газификацию их населенного пункта в недалеком будущем, а также вручила заведующей Павловским ДК Светлане Кабаевой сертификат на 3 млн рублей для приобретения нового концертного рояля. После разрезания непременной красной ленточки гости осмотрели клуб и прилегающую территорию, пообщались с работниками ДК и его первыми посетителями, среди которых было очень много детей, а также стали зрителями первого концерта, состоявшегося в новом зале.

Потом была экскурсия в открытый в Павловском в ноябре 2016 года музей «Усадьба двух генералов». Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова провела подробную экскурсию по усадебному парку и музейным экспозициям и рассказала о планах развития. Сейчас в усадьбе продолжается обустройство парковой территории и возводятся новые объекты.

Губернатор пообещала поддержку начинаниям музейщиков и селян, посоветовав развивать событийный туризм и агротуризм, а также различные ремесла. К слову, планы по устройству кузницы и гончарной мастерской в усадьбе уже есть, а туристы вместе с музеем посещают новый животноводческий комплекс и пасеку, расположенную всего в 500 метрах от «Усадьбы двух генералов».

Михаил Одинцов

Фото автора и администрации Владимирской области