Нашли виновных в обрушении моста в Суздале

Городские власти указывают на строителей

Обвал грунта и плитки на новом мосту через реку Каменку произошел из-за некачественной работы строителей. К такому выводу пришли участники рабочего совещания, которое было организовано вчера. В состав комиссии вошли чиновники, проектировщики ООО «Спектр», специалисты фирмы строительного контроля ООО «НПО «Дорога». Представители застройщика — компании «Мостостроительная фирма МПФ» — не явились.

Таким красивым мост простоял всего месяц после открытия

По мнению проектной организации, подрядчик отклонился от проектно-сметной документации при производстве работ. Произошло нарушение технологии по укладке дорожной одежды и устройству бордюрного камня, — пояснил глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

После субботнего ливня на мосту обвалились плитка и грунт

В адрес подрядной организации будет направлено требование об устранении нарушений. Фирма должна укрепить грунт, заново заасфальтировать дорожки и замостить плиткой тротуар.

Но компания, осуществляющая на объекте строительный контроль (за что она получила 1,7 миллиона рублей), нашла огрехи и со стороны проектировщиков. Им предложено (пока именно в добровольной форме!) доработать проектно-сметную документацию, проверить расчеты площади водозабора. Специалисты считают, что нужно построить дополнительные водоотводы с проезжей части моста.

Грунт на мосту во Владимире обрушился зимой после перепада температур

Любопытное совпадение. Похожее обрушение случилось и на обновленном мосту во Владимире, на Октябрьском проспекте. Там реконструкцию проводила та же нижегородская контора. Кстати, ремонтные работы обошлись в два раза дороже, чем в Суздале, — почти 160 миллионов рублей. А результат тот же. Правда, в случае с владимирским мостом строителей напрямую не ругали. Слишком часто этого подрядчика хвалили местные и региональные власти. Зато списали все на проектировщиков. Мол, ошиблись в расчетах по водоотводам. Сделали дополнительные, и проблем нет.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»