Нашествие бабочек адмиралов наблюдается во Владимирской области

Тысячи насекомых оккупировали сады и парки
Массовое скопление бабочек в этом году отмечается во Владимирской области. Тысячи насекомых буквально облепили скверы и парки. Так, в областном центре наблюдается нашествие перелетной бабочки адмирал. При этом раньше в городах встретить крылатых красавиц можно было нечасто. Сейчас в одном месте собираются сотни экземпляров.

Это видео было снято накануне. На кадрах целые стаи бабочек. В сад их привели не только древесный сок, но и опавшие груши. Для адмиралов — это прекрасный корм. По словам старшего учёного биолога, преподавателя ВлГУ Руслана Жукова, который и прислал в редакцию «Призыв ТВ» эти кадры, жара и обильный рост кормовых растений спровоцировали массовое размножение данного вида крылатых.

Стаи бабочек-мигрантов заполонили сады, огороды, парки Владимирской области. Очень редкое зрелище, такое можно наблюдать раз в несколько десятилетий, — пояснил Руслан Жуков. — Обычно бабочки адмирал — очень малочисленный вид. А в этом году их тысячи. 

Специалисты связывают это явление с теплой погодой. Если сентябрь тоже будет радовать солнышком, а прогнозы пока оптимистичные, бабочка адмирал в наших краях задержится и только в начале октября возьмет курс на юг.

Некоторые же экзотические бабочки во Владимирской области останутся. И пробудут здесь всю зиму. Но обитают они не в дикой природе, а в домашних условиях. Среди наших земляков есть люди, которые этих удивительных созданий разводят. Информацию об этом необычном увлечении можно получить здесь.

Полина Тарбеева

Фото и видео Руслана Жукова