18+

На месте гибели Гагарина установят легендарный самолет

Сейчас готовят постамент для МиГ-29

В середине августа начнутся строительные работы в музейно-мемориальном комплексе памяти летчиков Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе. Установят постамент под самолет МиГ-29. На этом истребители мечтали полетать все пилоты того времени. На электронной площадке госзакупок разыгран контракт на монтаж фундамента и бетонных конструкций под постамент. Работы оценили в 7,8 миллиона рублей.

Подставка будет выполнена в виде палубы авианосца размером 13 на 26 метров. Высота постамента меняется от 1 до 9 метров. На него водрузят пустой самолет весом 10 тонн.

Мы уже трижды выставляли данный контракт, но не было ни одной заявки. Наконец, нашелся подрядчик. Очень надеемся, что в этом году успеем сделать постамент, — рассказывает начальник управления культуры Киржачского района Татьяна Куркина. — Сейчас идут работы по облицовке плит на именных стелах и входной группе. 

В мемориальном комплексе делают аллею космонавтов. Уже установили 20 стел с именными табличками каждого из первого отряда, а также две входные стелы треугольной формы, на которых на трех языках разместилась информация о знаменитых летчиках-космонавтах. На территории музейно-мемориального комплекса открыли часовню. Самолет МиГ-29 доставили в Киржачский район прошлым летом.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе, выполняя учебный полет на самолёте МиГ-15УТИ под контролем своего инструктора Владимира Серёгина. Самолет упал недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района. На этом месте позже был построен мемориальный комплекс. Причины трагедии до сих пор остаются загадкой.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение