На 10 тысяч пациентов приходится всего 27 медиков

Владимирская область испытывает кадровый голод

Владимирская область вошла в десятку субъектов России c острым дефицитом врачей и среднего медперсонала. Рейтинг составили эксперты Общероссийского народного фронта на основе информации Минздрава России. Согласно приведенным данным, в регионе на 10 тысяч пациентов приходится всего 27 докторов. Владимирская область опередила разве что Курганскую область (24,7) и Чеченскую Республику (26,3). Несколько лучше ситуация в Еврейской автономной республике (27,9), а также в Псковской (28), Тульской (29,4), Свердловской (29,6), Калужской(29,7), Ленинградской (29,7) и Вологодской (30,1) областях.

Между тем острую проблему, связанную с дефицитом медицинских кадров, власти Владимирской области стараются решить самыми разными методами. Уже сейчас врачам готовы создать все условия для работы: предоставить квартиры и «подъёмные» средства. На днях было подписано соглашение о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медицинским университетом. Оно предполагает комплекс мер по привлечению молодых специалистов главным образом в Вязниковский район. В частности, молодежь Владимирской области будет обучаться в медицинской академии.

Особое внимание будет уделено и повышению квалификации врачей. В этом году Приволжский университет получил собственную клиническую и научную базу, поэтому для владимирских медиков будут созданы все необходимые условия для обучения. Стороны также обсудили возможность открытия в нашем регионе медкафедр по наиболее востребованным специализациям.

Ольга Ефремова 

Фото: bratsk.org