Мусульмане отпразднуют Курбан-байрам

Молельный зал во Владимире откроется в пять утра

Завтра, 21 августа, состоятся торжества по случаю главного мусульманского праздника Курбан-байрам. На праздничные молитвы верующие соберутся во Владимире, Александрове, Гусь-Хрустальном и Покрове. В областном центре двери молельного зала откроются уже в пять утра.

Дата праздника высчитывается по лунному календарю. Курбан-байрам отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа и через 70 дней после другого праздника – Ураза-байрам. В нынешнем году дата выпала на 21 августа.

К этому празднику мусульмане начинают готовиться за несколько дней, соблюдая десятидневный пост. Сам Курбан-байрам они начинают отмечать с раннего утра. Верующие совершают омовение, надевают новую одежду. Затем собираются в мечети на утреннюю молитву. После её завершения состоятельные последователи ислама закалывают жертвенное животное. Две части они раздают соседям, родственникам и нуждающимся, одну часть оставляют для своей семьи. Плов и другие блюда восточной кухни также обязательны в этот день на столе.

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». Примерно так же можно перевести и устоявшееся в русском языке слова Курбан-байрам: первая его часть происходит от арабского «жертва», а вторая – от общетюркского слова «байрам», означающего «праздник».

Ольга Ефремова 

Фото: vladmuslim.ru и «Призыв ТВ»