лесной пожар

МЧС готово эвакуировать жителей Петушинского района

Проводятся замеры содержания вредных веществ в воздухе

Специалисты проводят замеры концентрации вредных веществ в воздухе в населенных пунктах Петушинского района, где четвертые сутки бушует лесной пожар. На данный момент они не превышают допустимых значений. Если же ситуация будет ухудшаться, спасатели готовы к эвакуации населения. По сообщению регионального управления МЧС, уже спланирована работа пункта временного размещения и медицинских учреждений.  Пока угрозы населённым пунктам нет. Ближайшие находятся в 10 км от очага и отделены от пожара рекой.

По последним официальным данным, площадь тления отдельными очагами составляет 300 га, огнём пройдено 500 га. Это самый крупный природный пожар во Владимирской области в этом году. При этом эксперты «Гринпис» заявляют, что ситуация еще сложнее.

Площадь пожара пока продолжает увеличиваться. Оценочно, сейчас она составляет около 1,2 тысячи га, — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис» России.

Космоснимок от 27.08.2018. Фото: fires.ru

Накануне пожарные сообщили о локализации пожара. Сейчас на месте работает объединенная группировка сил и средств в количестве 522 человек и 76 единиц техники. Применение тяжёлой пожарной техники затруднено из-за особенностей местности. Сотрудникам МЧС приходится бороться с пожаром в основном при помощи мотопомп и ранцевых огнетушителей.

— Сложности в тушении пожара связаны с труднодоступными местами, потому что здесь заболоченная местность на достаточно больших площадях, — ранее сообщил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров, который на месте координирует работу по тушению пожара.

лесной пожар

Активно используется авиация: вертолёт Ка-32 от МЧС России, 2 вертолёта Ми-8 и 3 самолёта Ил-76 от Минобороны. Только за последние сутки сделано 109 сливов общим объёмом воды 656 тонн. Главное управление МЧС России по Владимирской области работает в режиме повышенной готовности.

Елена Пляскина

Фото и видео ГУ МЧС России по Владимирской области