Кто виноват в смерти подростка на сборах, установит Следком

Возбуждено уголовное дело

По факту смерти 16-летнего подростка из Гусь-Хрустального на военно-патриотических сборах в Ковровском районе возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Поводом послужили результаты прокурорской проверки, которые были направлены в Следком. Выяснилось, что неустановленное должностное лицо школы, в которой учился погибший, недобросовестно отнеслось к составлению списков учащихся, отправлявшихся на сборы. Никто не проверил медицинские документы и не поднял информацию о наличии в медкартах учащихся сведений о физкультурной группе и группе здоровья. В результате подростку была поставлена 1-я группа здоровья, что не соответствовало действительности. Более того, в военкомате молодого человека признали годным к службе.

Ненадлежащее исполнение должностными лицами средней образовательной школы № 2 города Гусь-Хрустального и военного комиссариата города Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района своих обязанностей привели к отправке юноши на учебные сборы и участию его в противопоказанных ему спортивных мероприятиях, — уточняет пресс-служба областной прокуратуры.

О том, что беды можно было избежать, заявлял и друг погибшего школьника. Он требовал объективного расследования смерти товарища. Для этого даже создал петицию, адресованную Следственному комитету и прокуратуре. Из собственных источников «Призыв ТВ» узнал, что погибший до последнего не хотел ехать на сборы. Его практически уговорили. Возможно, парень чувствовал, что предложенные нагрузки ему не под силу.

Десятиклассник погиб 22 мая. Он бежал в составе команды кросс на один километр и во время забега внезапно упал. Согласно медицинскому заключению смерть юноши наступила от острой сердечной недостаточности на фоне неравномерного роста тела.

Ольга Ефремова 

Фото: rov-niva.ru