18+

Крепость-острог начали собирать под Ковровом

Северо-западная башня достигнет 14-метровой высоты

Настоящую крепость строят в селе Павловское Ковровского района. Небольшую, но почти настоящую. В южной части парка «Усадьба двух генералов» между вековыми липовыми аллеями и старым Красным прудом появится крепость-острог. Примерно такая стояла там когда-то при владельцах этого села из династии князей Стародубских.

Крепость будет состоять из трех башен и частокола с «полатями» — внутренними мостками для прохода по всему периметру стен на высоте нескольких метров. Главная северо-западная башня 14-метровой высоты будет проездной. Ее украсит кованый металлический флюгер, а на верхнем ярусе предусматривается смотровая площадка. Башни и стены устанавливаются на бетонный фундамент с металлической арматурой, что позволяет укрепить конструкцию и предохранить от гниения деревянные части в месте соприкосновения с землей.

Грунт вокруг сроют, создав имитацию вала, а к воротам крепости построят деревянный бревенчатый мост. У юго-восточной стены крепости появится 20-метровый флагшток с флагом. Внутри объекта, который станет одним из элементов обширного усадебного парка, запланировано устройство экспозиции с образцами средневекового вооружения. Скорее всего, крепость получит на вооружение и пушку — точную копию средневекового орудия. Оно будет стрелять дымным порохом, и использоваться в качестве салютного.

На текущей неделе в Павловском на ранее уже устроенный фундамент установили достаточно массивные основания трех крепостных башен в виде деревянных срубов. Это классический вариант, который длительное время использовали наши предки. Темпы строительства могли бы быть выше, но параллельно в другом уголке усадебного парка возводится павильон-флигель, главный вход в который уже сейчас украшает четерехколонный портик в стиле классицизма. Строительство ведется на внебюджетные средства работниками павловского сельхозпредприятия «Муравия».

Предполагается, что парковый павильон и крепость-острог будут закончены осенью текущего года. Однако, скорее всего, в полной мере они начнут использоваться музеем с будущей весны. Неподалеку от главной крепостной башни запланировано устройство мемориала в честь первых владельцев села и его окрестностей князей Пожарских.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение