18+

Комбинат «Тепличный» проигрывает суздальским огурцам

Себестоимость тепличных огурцов в три раза выше розничной

Госпредприятие «Тепличный» не выдерживает конкуренции на рынке овощной продукции. Огурцы нашего комбината «задавили» другие производители. По словам вице-губернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева, на прилавках появился большой ассортимент огурцов из новых российских и импортных теплиц. Да еще и дачники в сезон бьют ценой. Даже суздальские «пупырчатые»продаются дешевле тепличных. В августе цена огурцов упала до 17 рублей за кг, тогда как их себестоимость на комбинате «Тепличный» достигает 50 рублей. Ситуация на госпредприятии трудная, главная задача — сократить расходы.

Александр Трутнев, вице-губернатор по сельскому хозяйству Владимирской области 

  • Нужно еще время, чтобы ситуация стабилизировалась. Финансовая устойчивость есть. Хотя и на краешке стоим. Надо двигаться дальше. Предприятие такого масштаба, не зарабатывающее прибыли, не совсем нормально.
  • Но мы понимаем, что основной элемент сейчас — это экономия издержек. Задача сейчас стоит снизить себестоимость продукции. Мы понимаем, как и за счет чего это можно сделать. Проект отрабатывается. Со следующего года запустим. 

На комбинате «Тепличный» собираются закрыть 6 гектаров ангарных теплиц, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию. Остается в работе еще 15 га, где растут цветы, зелень, огурцы трех видов (пчелоопыляемые, бугорчатые и гладкие), томаты трех видов (коктейльные, розовые, черри).

Сейчас госпредприятие имеет долги по комуслугам: 7 миллионов рублей за тепло и 4 миллиона рублей за свет. Еще «набежало» 30 миллионов рублей долгов перед поставщиками. Зато с кредитами худо-бедно разобрались. Один на сумму 55 миллионов рублей выплатили, по другому на сумму 32 миллиона рублей составлен график. Но одними кадровыми переменами и финансовой бюджетной поддержкой проблему не решить

Александр Трутнев, вице-губернатор по сельскому хозяйству Владимирской области 

  • Мы сейчас ГУП переводим в ООО. К концу года будет акционер в виде ООО. Безусловно, при хороших предложениях и при гарантии сохранения направления деятельности «Тепличного» мы будем искать инвестора.
  • Никаких рисков нет. Если придет инвестор, готовый вложить хорошие деньги, мы рассмотрим предложения. 

В первую очередь рассмотрят предложения частников, готовых реконструировать хозяйство. По словам Александра Трутнева, нужно 40 миллионов рублей, чтобы повесить в одном гектаре теплиц новые лампы. Выращивать светокультуру — оптимальный вариант на сегодняшний день. Не будет простоя комбината, как сейчас. В июне, декабре, январе и феврале предприятие фактически никаких овощей не выращивает.

«Тепличному» приходится закупать у других комбинатов продукцию, чтобы поддерживать ассортимент в розничных точках. Сейчас «Тепличный» имеет 17 торговых секций и павильонов. Об их закрытии речи пока не идет.

Анна Тумановская

Фото и видео автора и Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение