Китайцам продемонстрировали военную мощь в Муроме

Речной парад прошел на Оке

Международный конкурс соревнований военных понтонеров «Открытая вода-2018» открылся грандиозным речным парадом во Владимирской области. Торжественное мероприятие состоялось на инженерном полигоне в акватории Оки в районе Мурома. Участие в параде приняла новейшая инженерная техника и недавно принятые на вооружение катера.

Финал международного этапа конкурса состоится 3 августа. За победу будут соревноваться команды 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации и 83-й инженерно-химической бригады сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая. Всего в профессиональном мастерстве на земле и воде будут состязаться более 200 военных.

Соревнования пройдут в 7 этапов, в ходе которых участникам состязаний предстоит осуществить инженерную разведку водной преграды, очистить водные и береговые подходы от мин, оборудовать проходы через противотанковые рвы, а также под прикрытием оперативно-тактической и армейской авиации ЗВО осуществить переправу бронетехники через водную преграду на плавающих транспортерах и специальных паромах.

Особенностью проведения соревнований в этом  году станет переброска личного состава, танков Т-80 и автомобилей с условными боеприпасами через 450-метровую водную преграду на реке Оке, глубина которой на этом участке достигает десяти метров, а скорость течения 1,5 м/с.

Право участвовать в финале представилось муромским военным после победы на всеармейском этапе, который состоялся 6 июня. Примечательно, что понтонеры 45-й отдельной инженерной бригады становились победителями «Открытой воды» дважды. И хотя шансы у наших военных высоки, придется побороться, соперник очень сильный.

Бригада из Китая относится к элитным подразделениям инженерно-химических войск. Ее военнослужащие принимали участие в более чем 80 боях в ходе Национально-освободительной войны против японских захватчиков 1937-1945 годов и Корейской войны 1950-1953 годов. Военнослужащие бригады также принимали участие в борьбе с наводнениями, решали задачи по аварийному ремонту дорог.

Состязания завершатся вручением кубков, медалей, ценных призов от начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Ольга Ефремова 

Фото: function.mil.ru