СИЗО

Камеру пыток нашли во владимирском СИЗО

Заведены уголовные дела

После проверки прокуратуры шестеро сотрудников УФСИН и двое осужденных стали фигурантами уголовных дел. Ревизоры наведались в СИЗО-1 после того, как приговоренный к пожизненному сроку Джафар Мирзоев убил сокамерника. Факты о физическом и психологическом насилии над сидельцами вскрылись во время судебного процесса. Было установлено, что в СИЗО на протяжении длительного времени функционировала отдельная камера — «комната пыток», где разными методами ломали непокорных.

Мирзоев

Джафар Мирзоев осужден за убийство сокамерника. Стоп-кадр оперативного видео

В феврале прошлого года в эту камеру попал и член банды «черных риэлторов» Джафар Мирзоев, ожидавший решения по своей апелляции. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области, осужденного связали и истязали. Когда Мирзоева развязали, он расправился с инициатором насилия. Сначала нанес удары при помощи шариковой ручки, карандаша и лезвия, а затем задушил сокамерника простынями.

Гособвинителем по делу стал заместитель прокурора области Анатолий Дрок. На суде было допрошено более 20 свидетелей. За убийство Мирзоеву дали еще семь лет к пожизненному сроку. Этот процесс дал старт новому расследованию.

В ходе судебного следствия установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области, — заявляют в прокуратуре.

30 июля возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

Ранее было возбуждено и уголовное дело за неоказание медпомощи осужденному исправительной колонии № 6, расположенной в поселке Мелехово Ковровского района. Гор Овакимян, по данным медэкспертизы,  умер от пневмонии. Однако родственники считают, что имело место насилие.

Елена Пляскина

Фото: 33.фсин.рф