18+

Издана первая биография Венедикта Ерофеева

Книга вышла к 80-летию автора поэмы "Москва-Петушки"

Вышло в свет издание «Венедикт Ерофеев: посторонний». Это первая биография знаменитого Венички, автора бессмертной поэмы «Москва-Петушки». Презентация книги состоялась в доме-музее Б.Л. Пастернака в подмосковном Переделкино. Книга издана к 80-летию Венедикта Ерофеева, которое будет отмечаться в октябре нынешнего года. Во Владимирской области к этой дате официальных мероприятий не запланировано. Москвичи уделили нашему земляку куда больше внимания: отремонтирован памятник писателю, готовятся выставки в библиотеках и вот — издана биография писателя.

Авторы книги — Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский. Первые два — филологи и литературоведы, Илья Симановский — физик, преподаватель, доцент МИФИ и одновременно — довольно известный блогер. О том, как создавалась книга, он рассказал изданию «Эксперт». По словам Симановского, одной из трудностей в работе была необходимость отделить правду от вымысла. О Ерофееве сложилось много мифов, некоторые — с его же подачи. Например, история о том, как будущего писателя вышибли из МГУ. Утверждалось, будто это произошло из-за того, что он поставил издевательский спектакль про Ленина. На самом деле спектакля не было — просто студент Ерофеев махнул рукой на учёбу.

Концепция книги построена на перекличке с поэмой «Москва-Петушки». Там главный персонаж — образ самого Венедикта Ерофеева. Авторы придумали такой ход: книга состоит из глав с жизнеописанием Венедикта Ерофеева, чередующихся с главами, в которых рассказывается о поэме и одном дне персонажа — Венички. Финальная часть — нарезка, где эпизоды, связанные с последними месяцами и днями жизни Венедикта Ерофеева чередуются с разговором о последних часах и минутах Венички.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение