Ипотека пользуется спросом у владимирцев 

Эксперты объясняют популярность жилищного кредитования снижением процентной ставки

Во Владимирской области почти в полтора раза вырос спрос на ипотечные кредиты. За полгода в регионе выдано 5 687 ипотечных жилищных кредитов на сумму порядка 9,3 млрд рублей.

Если раньше владимирцы брали кредиты на потребление, то сейчас 41,5% всех кредитов идет на ипотеку. Пять лет назад это был 21%, — отметила управляющий регионального отделения Центробанка Надежда Калашникова.

Причиной роста популярности ипотеки эксперты называют снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам на два процента. Процентная ставка по рублевой ипотеке находится сейчас на исторически низком уровне – 9,6%. Кроме того, по информации регионального департамента строительства, с крупнейшими игроками на рынке жилищного кредитования Владимирской области достигнуты договоренности о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам для отдельных категорий граждан. В результате для многодетных семей она сейчас составляет 5,75% годовых.

Кредиты по сниженным ставкам в прошлом году получили 236 семей, проживающих во Владимире и Коврове. За первую половину текущего года к ним прибавились еще 123 семьи, а география новоселов расширилась за счет тех, кто взял кредит на льготных условиях в Вязниковском районе.

Между тем растет задолженность по ипотечным кредитам. На 1 июля текущего года она достигла 39,4 млрд рублей, увеличившись на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Платёжная дисциплина хорошая — 99% кредитов гасят своевременно. В среднем жители региона оформляют ипотеку на срок 16,5 лет.

Ольга Ефремова 

Фото: rostovgazeta.ru