Хозяин Вязников трижды отказался от российского престола

Несостоявшийся русский царь попал в книгу

Книга «Князь Фёдор Мстиславский и его семейство» вышла в свет в Вязниках. В XVI веке этот представитель рода Мстиславских владел Вязниковской слободой и множеством окрестных сел. После пресечения династии Рюриковичей ему трижды предлагали занять российский трон, но он трижды отказывался. Труд о несостоявшемся русском царе написали кандидат исторических наук Элла Фролова и постоянный автор «Призыва» Николай Фролов.

Несмотря на частные упоминания в исторической литературе о Мстиславском и Мстиславских, подробной истории их рода и биографии князя Федора Ивановича Мстиславского вплоть до последнего времени так и не было создано. Нынешняя книга — попытка восполнить этот недостаток. Князья Мстиславские — потомки великого князя Литовского Гедимина. Два последних поколения одновременно являлись и прямыми потомками великого князя Московского Ивана III Васильевича — деда Ивана Грозного. Такое родство привело к тому, что при московском дворе Мстиславские считались вторыми по знатности рода после царя. Последний в роду боярин князь Федор II Иванович Мстиславский в течение 36 лет возглавлял боярскую думу. Его трижды звали править страной – он отказался.

Опытный политик и полководец, Мстиславский сыграл неоднозначную роль в событиях Великой Смуты, но сохранил свой высокий статус до конца жизни. Для Вязников и Вязниковского края князь Фёдор Мстиславский — важная историческая фигура. Он владел примерно половиной нынешнего Вязниковского района, включая райцентр.

Вдова и сестра Федора Мстиславского основали вязниковский Введенский монастырь, по их заказу была написана Казанская икона Божией Матери, прославившаяся в Вязниках в качестве чудотворной и в честь которой был выстроен каменный Казанский собор — самый значительный храм сначала слободы, а потом и уездного города, ставший его символом.

Вышедшая книга — вторая у авторского тандема Фроловых по вязниковской тематике в текущем году. Первая «О граде Ярополче и князе Ярополке» вышла в свет в январе 2018-го. Она была посвящена истории города Ярополча-Залесского, предтечи нынешних Вязников, и его основателю великому князю Ярополку II Владимировичу, сыну Владимира Мономаха.

Михаил Одинцов