График работы мобильных флюорографов скрывают

За полгода диагностику прошли меньше 2% жителей области

Область приобрела четвертый передвижной флюорографический кабинет, как заявляется, специально для удобства пациентов. График выезда четырех машин утверждается на месяц вперед. Правда, широкой общественности он почему-то не известен. На сайте облздрава есть расписание выездов других мобильных комплексов, но визиты флюорографов там не указаны.

Как сообщил «Призыв ТВ» главный фтизиатр региона Григорий Волченков, мобильные флюорографы ездят по селам и деревням. Тамошние медработники ФАПов оповещают население с помощью объявлений. Но откликаются далеко не все. За полгода через передвижные кабинеты прошли только 12 тысяч человек. Население Владимирской области — свыше полутора миллионов человек. Т.е. мобильную диагностику прошли менее 2% жителей региона.

Такая скрытность медиков обескураживает. Ведь в регионе есть план по флюорографии. 70% жителей области должны ежегодно проходить эту процедуру. Флюорография может помочь с диагностикой бронхитов, пневмонии, туберкулеза, рака легких. Но, как поясняет директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин, жители неохотно соглашаются на эту процедуру.

Многих останавливают очереди в поликлиниках. Механизм такой: нужно получить направление в регистратуре, сделать флюорографию и забрать результат у терапевта. Но на каждом этапе пациента поджидают огромные очереди, особенно на финальной стадии. Передвижные флюорографические кабинеты запросто бы решили проблему.

В августе жителей Владимира пугали вспышкой туберкулеза, чтобы сподвигнуть на прохождение флюорографии. Правда, как пояснил главный фтизиатр области Григорий Волченков, превышения порога общей заболеваемости туберкулезом в регионе давно не было. Тут важна больше диагностика, которая позволяет выявить и другие болезни органов дыхательной системы.

Если бы вместо объявлений на подъездах о псевдовспышке туберкулеза повесили график работы передвижных флюорографов, то уровень диагностики повысился бы в разы.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»