Говорящих по фене покажут в музее

Экспозиция о коробейниках откроется в Ковровском районе

Первая во Владимирской области постоянная музейная экспозиция об офенях откроется в Историко-краеведческом музее Ковровского района. Находится он в посёлке Мелехово. Музей получил грант департамента культуры обладминистрации в 800 тысяч рублей на реализацию проекта «Загадка ковровских коробейников». Эти деньги пойдут на создание экспозиции и выпуск книги об офенях. Всё это увидит свет к концу нынешнего года.

Офенями называли в старину торговцев-коробейников из крестьян. Родиной офенского промысла, возникшего в последней четверти XVIII столетия, был Ковровский уезд, откуда вышли тысячи коробейников. Немало купцов, в том числе известные в ковровской истории Дунаевы (в их сохранившемся доме на улице Федорова в Коврове размещается детская школа искусств № 2), вышли из офеней.

Офеня. Лубочная картинка XIX века

Малоплодородные в Ковровском крае земли с подзолистыми почвами плохо кормили села и деревни плодами одного лишь земледелия. Поэтому с поздней осени до ранней весны, когда в крестьянском хозяйстве работы немного, мужички уходили торговать всякой всячиной из лубяных коробов — от женских украшений, платков и лент до книг, лубочных картин и икон местного мстерского, холуйского или палехского письма.

Историю и характер офенской торговли, которая пережила расцвет в первой половине XIX века, подробно описал известный владимирский историк и археолог, уроженец Коврова Константин Тихонравов, опубликовавший в 1857 году статью «Офенство Владимирской губернии» вместе с уникальным словарем искусственного офенского языка. Известные жаргонные слова «клёво», «лох», «баш» (в выражении «баш на баш») придумали именно офени, и от офенского языка ведет корни так называемая «феня» — употребляемый до сих пор блатной жаргон.

Николай Фролов

Фото: s4.travelask.ru