Алексей Мигачев

Главный эколог области написал «по собственному»

Алексей Мигачев покидает "Белый дом"

Стало известно, что директор регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды решил покинуть свой пост. Алексей Мигачев, которого подозревают в превышении должностных полномочий, написал заявление об уходе. Эту информацию «Призыв ТВ» подтвердил источник в «Белом доме».

Главный эколог Владимирской области провел полгода под домашним арестом. А в мае суд отстранил его от занимаемой должности на время следствия. Алексею Мигачёву назначили выплаты в размере МРОТ — чуть больше 11 тысяч рублей в месяц.  Уже тогда чиновник сообщил, что вынужден будет искать временную работу.

— Ведь у меня есть семья, а мою священную обязанность её содержать никто не отменял, – пояснил «Призыв ТВ» Алексей Мигачёв в день судебного заседания.

Напомним, Алексея Мигачева подозревают в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при передаче в разработку карьера «Астафьево» без проведения торгов. Это привело, как считает следствие, к потерям бюджета на сумму более 42 миллионов рублей. Коллеги Алексея Мигачева еще в начале расследования выступили в его защиту, написав открытое письмо.

PS: к вечеру на своей странице в Facebook ситуацию пояснил Алексей Мигачев:

«Как нормальный россиянин, не зарекающийся от наших традиционных неприятностей, в силу целого ряда внешних обстоятельств я имею возможность на собственном опыте узнать, как работает наша правоохранительная система. Работает планомерно, деловито и слаженно, не отвлекаясь на мелочи и прочие факты, не ложащиеся в русло обвинения. По-своему понимая конституционный принцип презумпции невиновности, для недопущения продолжения противоправной деятельности меня отстранили от работы. Я не был уволен, но и работать не мог.

Поскольку иных доходов, кроме вознаграждения за трудовую деятельность не имел и не имею, немаловажным для меня является возможность трудиться. С целью дальнейшего трудоустройства пришлось покинуть работу в администрации области и любимый коллектив департамента природопользования.

Хочется поблагодарить всех, с кем довелось поработать, сделать что-то полезное для Владимирской области. А таких людей за 19 лет моей службы было очень много, тысячи. Это и руководство, и коллеги-экологи, и руководители и сотрудники органов местного самоуправления, предприятий и организаций, и друзья-журналисты, и простые неравнодушные жители наших городов и сел. Спасибо вам, друзья, за помощь и поддержку. Жму руку каждому. Никто из вас не отвернулся и не отвел глаза при встрече, а значит все было не зря.

Особо хочется отметить высочайшие человеческие качества Светланы Юрьевны Орловой и Лидии Филипповны Смолиной. Они не отмахнулись, не попросили написать заявление дабы не «пылить» на администрацию. Их доверие – высшая оценка. Это – не подхалимаж, любимчиком не был. Истинные качества людей проявляются в непростых ситуациях, и я искренне рад, что увидел в них только светлые стороны.

Думаю, сильно грустить не стоит. Ведь не место красит человека. Остаемся не на месте, но вместе. Уверен, что еще будет возможность сделать что-то хорошее и полезное для людей«.

Елена Пляскина

Фото Константина Миронова