18+

Электронные урны распознают испорченные бюллетени

На выборах-2018 используют новое техническое оборудование

Выборы вышли на финишную прямую – до Единого дня голосования (9 сентября) осталось чуть больше двух недель. Избирательные комиссии готовы принимать жителей области и считать голоса, для чего даже технически довооружились. На некоторых участках будут установлены новые комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В народе их называют электронными урнами. Они теперь такие умные, что будут выявлять испорченные бюллетени. Правда, избирателям, «запоровшим» документ, никакими карами это не грозит.

Всего во Владимирской области создано 1011 избирательных комиссий. Жителям региона предстоит выбрать губернатора, депутатов ЗС, а в ряде территорий пройдут выборы в органы местной власти. На кресло главы области претендуют пять человек, в региональный парламент – более четырёхсот, на менее значимые места – больше сотни. Точные цифры всех собравшихся во власть назвал руководитель облизбиркома Вадим Минаев.

Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области:

  • В избирательные бюллетени у нас включено 577 кандидатов. Из них 5 кандидатов на выборы губернатора Владимирской области, 434 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва области и 138 кандидатов в представительные органы местного самоуправления.
  • Всего будет задействовано у нас 1011 избирательных комиссий, в том числе наша областная, 23 территориальных, 2 окружных и 985 участковых избирательных комиссий. 982 — это основные комиссии, и три комиссии, которые мы создавали в местах временного пребывания избирателей. Две комиссии традиционные: одна создается в областной клинической больнице, другая — в городской больнице Коврова. И в этот раз, по просьбе администрации, мы создаем избирательный участок в больнице «Красный Крест», которая находится поблизости.
  • В выборах сможет принять участие 1 миллион 130 тысяч 678 избирателей, зарегистрированных на территории Владимирской области на 1 июля 2018 года. Цифра подвижная, но мы ориентируемся на неё.

На ряде избирательных участков пришедшим проголосовать придётся иметь дело с новым образцом электронной урны. Это уже третий по счёту «умный» аналог деревянного ящика. Отличие от старых: он меньше, моментально передаёт нужные сведения для подсчёта голосов, а главное, отсечёт испорченные бюллетени. Если избиратель поставил в документе более одной галочки, что-то там начеркал или написал неподобающее моменту слово – данные об этих экзерсисах получат представители избиркома.

Глеб Смирнов, начальник информационно-организаторского отдела избирательной комиссии Владимирской области:

  • Избиратель проставляет два знака — бюллетень в этом случае у него будет недействителен. Машина реагирует. Сейчас она в тестовом режиме, поэтому озвучивает словами. На практике она просто будет информировать о том, что бюллетень испорчен. Но документ также «провалится» в урну, а избиратель пойдёт.
  • Если отметка проставлена правильно – машина «засчитывает» бюллетень, информируя, на каком участке прошло голосование. Если мы поставим печать другого избирательного участка – аппарат не примет этот бюллетень, скажет, что он неустановленной формы.  

На многих участках будет включено видеонаблюдение с передачей данных в Интернет. Поэтому особенно пытливым согражданам предоставляется наблюдать за процедурой голосования онлайн. Вадим Минаев сказал, что его коллеги будут этому «только рады». Под таким чутким вниманием земляков окажется практически 2/3 голосующих (видеонаблюдение действует на всех участках, где зарегистрировано свыше 1000 избирателей).

Макар Кузьмин

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение