Дым от пожара в Петушинском районе начал рассеиваться

Площадь тления сократилась до 50 гектаров

Дым от природного пожара, который все эти дни был хорошо виден на многие километры, сегодня почти незаметен. По информации регионального управления МЧС, в населенных пунктах Петушинского района и на федеральной трассе М-7 «Волга» задымление незначительное. Концентрация дыма уменьшилась в 2 раза по сравнению с 29 августа. Отмечается и улучшение экологической обстановки. Превышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено, сообщают спасатели. Об улучшении ситуации информируют и на лесном форуме Гринпис.

Дыма не видно, но Ил-76 летать продолжает. Скорее всего, в основном локализовали в точности по границе горельника 2007 года, но остаются отдельные опасные участки. Надеюсь, в ближайшее время будет съемка с дронов и можно будет оценить последствия, — пишет один из пользователей.

О том, что пожар близок к локализации, сообщает и руководитель лесного отдела Гринпис России. И это тоже обнадеживает. Ведь до этого сведения организации сильно отличались от официальной информации.

«Похоже, что теперь пожар действительно близок к локализации. За сегодня (29 августа) интенсивность горения и дымления существенно снизилась», — написал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, на форуме.

По официальной информации, на данный момент площадь активного тления составляет 50 га. Еще позавчера эта цифра была в 6 раз больше. На месте работают 534 человек и 100 единиц техники. В тушении пожара продолжает участвовать авиация: два вертолёта Ми-8 и самолёт Ил-76 Министерства обороны России.

По докладам военных, очаг природного пожара на землях Костерёвского филиала ФГАУ «Оборонлес» был обнаружен утром 24 августа. К обеду стало известно, что площадь очага пожара увеличилась до 50 гектаров. В связи с сильным ветром пожар быстро распространялся. Из-за труднодоступности его не удалось оперативно локализовать. К вечеру 24 августа площадь пожара выросла до 150 гектаров.

25 августа к месту пожара были стянуты дополнительные силы, в том числе силы и средства Главного управления МЧС России по Владимирской области и территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области. Началась работа по прокладке опорной полосы по всему периметру пожара. Группировка сил и средств постоянно наращивалась. К тушению была привлечена авиация МЧС России и Министерства обороны. По официальной информации, огнем было пройдено 500 га, экологи Гринпис заявляют, что площадь была в три раза больше. Дым заволок населенные пункты и федеральную трассу М-7.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы регионального управления МЧС России