Дым от лесного пожара добрался до Московской области

Площадь активного горения составляет 200 гектаров

Жители города Орехово-Зуево жалуются на задымление. Сегодня последствия крупного лесного пожара в Петушинском районе ощутили и в Подмосковье. «Смог добрался и до Орехово-Зуево… Когда потушат пожар?» — спрашивает один из пользователей популярного паблика в «ВКонтакте». На данный момент на борьбу с пожаром во Владимирской области брошены все силы.

Горит лес Министерства обороны примерно в пятнадцати километрах от поселка Клязьминский. Пожар низовой — тлеет травяная подстилка. Сигнал о возгорании поступил в пятницу, к утру субботы его площадь составляла уже 150 гектаров, затем разрослась до 200 гектаров. К утру воскресенья общая площадь пожара составила 400 гектаров, 200 из них — активное горение. Это самый крупный природный пожар в этом году.

Сначала с пожаром военные пытались справиться сами. В пятницу на помощь прибыл вертолёт Ми-8 объединения ВВС и ПВО Западного военного округа. В субботу к нему присоединился второй и еще три самолета. К обеду субботы к месту направили аэромобильную группировку в количестве 100 человек, 13 единиц техники, затем силы и средства подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Владимирской области. Создана объединённая группировка сил и средств. Как отмечает пресс-служба Западного военного округа, работу затрудняют непростые условия: отсутствие подъездных путей и болотистая местность.


Опасности для населенных пунктов нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В соседних деревнях, селах и городах наблюдается задымление. Проводятся замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Пока превышения нет.

Елена Пляскина

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области