Добро пожаловать в кабинет чекиста

Фоторепортаж из обновленного музея УФСБ

К 100-летию органов госбезопасности региональное УФСБ обновило свой музей. Здесь появился «кабинет чекиста» — экспозиция, рассказывающая о том, как работало самое закрытое ведомство в начале прошлого века.  На выставке представлены документы и оружие, награды и личные вещи сотрудников. Часть экспонатов — реальные вещи, например, знаменитый кожаный плащ и кобура от «Маузера». В кабинете представлены и новоделы, которые очень похожи на оригинал.

Музейное образование не является прямым видом нашей деятельности, – рассказывает Андрей Соловьёв, руководитель музея истории органов безопасности Владимирской области. – Но на офицерских собраниях мы собираем немного денег, чтобы запечатлеть историю. Некоторые из наших сотрудников сами приносят что-то имеющее отношение к истории нашего ведомства, что-то я покупаю сам.

Попасть в музей может и обычный человек. Для этого необходимо оформить заявку на официальном сайте УФСБ по Владимирской области, указать свои персональные данные и телефон. Всего за год с музеем знакомится порядка 200 человек. В основном это школьники и студенты. Экспозиция несколько раз выезжала и за пределы учреждения, побывала в Коврове и на открытых площадках Владимира.

Константин Миронов

Фото автора