18+

Дневник Венички Ерофеева продают почти за миллион

Записи 1979 года выставлены на аукцион

Записная книжка автора поэмы «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева уйдёт с молотка 16 августа. Торги проведёт Аукционный дом «Литфонд» (г. Москва). Лот, обладающий коллекционной ценностью музейного уровня, выставлен за 900 000 рублей — это начальная цена. Книжка содержит записи Венедикта Ерофеева, сделанные в 1979 году.

Писатель излагал свои мысли не в обычном блокноте, а «Дневнике Всесоюзного научно-производственного объединения «Аэрогеология» Министерства геологии СССР».  Видимо, он остался у Ерофеева ещё с того времени, когда он работал сезонным рабочим в аэрологической экспедиции на Кольском полуострове. Книжка озаглавлена «От Пасхи 79г.». Отличительная её особенность — она не была опубликована. В свое время издательство «Захаров» анонсировало выпуск данных записей, однако, как указывают организаторы аукциона, отказалось от этого проекта «по независящим от издательства причинам».

Любопытно, что буквально неделю назад, 26 июля, Аукционный дом «Литфонд» продавал ещё одну записную книжку Венедикта Ерофеева — записи 1977 года, выполненные в «геологическом» дневнике, аналогичном тому, что выставлен сейчас. И начальная цена была такой же — 900 000 рублей. Судя по размещённым на сайте «Литфонда» результатам аукциона, желающих приобрести записи нашего земляка за такую стоимость не нашлось.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение