Дина Рубина поселила своих новых героев в Вязниках

Телемост российских читателей и известной писательницы пройдет 30 сентября

Жители Владимирской области, а особенно города Вязники, с нетерпением ждут выхода новой книги «Рябиновый клин» всемирно известной писательницы Дины Рубиной. Именно Вязники стали основным местом действия этого эпического произведения: там провели свое детство и школьные годы главные герои Рубиной. 30 августа в 14.00 из студии библиотеки Н.А. Добролюбова в Москве Дина Ильинична в формате телемоста выйдет на связь с библиотеками всей страны, чтобы представить свою новую работу. Все желающие могут присоединиться к творческой встрече, посмотрев онлайн-трансляцию, которая будет вестись параллельно на трех интернет-площадках:

YouTube-канал: https://youtube.com/cbscao

ВКонтакте: https://vk.com/cbscao

Facebook: https://facebook.com/cbscao

Дина Рубина — автор культовых романов, повестей, рассказов, эссе. Лауреат премии «Большая книга» (2007 г.), многочисленных российских и израильских литературных премий. Книги Дины Рубиной переведены на множество языков, включая английский, немецкий, итальянский, французский, вьетнамский, польский, болгарский, эстонский, датский и др. По мотивам её произведений сняты фильмы «Любка» (2009), «Двойная фамилия» (2006), «На Верхней Масловке» (2006), «Синдром Петрушки» (2015) и др.

«Рябиновый клин» –первый том трилогии «Наполеонов обоз» — выходит в начале сентября. Это эпическое произведение, в котором затейливо переплелись жизнь сегодняшней российской деревни, смелая пародия на современный литературный процесс, издательское дело и действующих писателей, чистота первой трагической любви героев, разлученных на много лет, их детство в маленьком железнодорожном поселке…

Название книги глубоко символично. Образ рябины — традиционный для русской литературы. Но Дина Рубина добавляет к уже имеющейся многомерности новое смысловое измерение: ветер не разносит ягоды рябины — они для этого слишком тяжелы, поэтому они падают рядом с деревом, где и вырастают новые деревья, образуя тот самый рябиновый клин, который становится местом встречи героев и поэтическим символом первой книги романа «Наполеонов обоз».

Но при чём тут Наполеон на просторах современной России? Адъютант французской армии Аристарх Бугеро, предок героя романа «Рябиновый клин» Сташека Бугрова, сопровождает знаменитый «золотой» обоз Наполеона — тот самый обоз, который словно бы растворился среди снегов России, так и не достигнув конечной цели. До сих пор загадка его исчезновения волнует умы историков, литераторов, журналистов и краеведов. Прапрадед нашего героя, отступая с армией Наполеона, попадает в мясорубку тяжелых боев; он ранен, обморожен, оказывается в ловушке… и остается в России. В конце концов он обживается здесь, женится на русской женщине, дает начало роду с преображенной фамилией Бугров. Но память об исчезнувших драгоценностях продолжает храниться и передаваться в памяти потомков, обрастая неправдоподобными деталями, превращаясь в семейный анекдот до тех пор, пока в повествовании не возникает реальный ключ от некоего сейфа, на брелоке которого выбиты несколько цифр и название: «Дрейфус и сыновья».

Татьяна Лысова

Фото клуба, посвященного творчеству Дины Рубиной, в соцсети «ВКонтакте»