Дефицит бюджета Коврова превысил плановый в 2,2 раза

Второй по величине город области стал дотационной территорией

Разрыв между доходами и расходами ковровской казны увеличивается: город живёт не по средствам. В мэрии подвели финансовые итоги первого полугодия 2018-го, и выяснилось, что дефицит уже составляет 113 млн 318,7 тысячи рублей. Когда бюджет утверждался местными властями, этот показатель планировался в размере 51 млн 315 тысяч рублей — на весь год! По факту же размер дефицита уже вырос более чем в 2,2 раза.

Доходная часть бюджета Коврова составила 2 млрд 573 млн 442,1 тысячи рублей, а расходная — 2 млрд 686,8 млн рублей. Отсюда и «кассовый разрыв». За первое полугодие 2018-го выполнение плана по налоговым и неналоговым доходам составило лишь 42,2 %, причем в общей сумме доходов бюджета Коврова доля налоговых и неналоговых поступлений составила 37,1%. В абсолютном выражении этот показатель составил 477,6 млн рублей. А из областного и федерального бюджета за первые шесть месяцев текущего года город получил 808,2 млн рублей. Таким образом, второй по величине город Владимирской области — сугубо дотационная территория.

Несмотря на то, что дефицит городского бюджета стремительно растет, часть дорожного ремонта в нынешнем сезоне будет проводиться в счет бюджета будущего 2019 года! Именно так мэрия намерена провести ремонт асфальтового покрытия магистральной улицы Кирова, по которой осуществляется, в частности, движение транзитного автотранспорта. Сейчас ее проезжая часть находится в ужасном состоянии.

Точно так же, в счет доходной части бюджета-2019, этим летом будет ремонтироваться и улица Ватутина, тоже важная транспортная артерия, соединяющая несколько крупных микрорайонов в южной части города. То есть помимо уже имеющегося дефицита ковровские чиновники тратят деньги, которые ещё только предстоит собрать спустя как минимум несколько месяцев или даже целый год спустя. Если вдруг с наполнением доходной части в 2019 году возникнут новые проблемы, то подобное заимствование может лишь усугубить проблемы.

Николай Фролов

Фото: gorodkovrov.ru