18+

Четыре леща и окунь стали объектами преступления

Гороховецкого селянина будут судить за браконьерство

Селянин из Гороховецкого района загремел под суд за четырех лещей и окуня. Поймал он их не в то время, не в том месте и не тем способом. Тем — это на удочку. А он ловил «вентерем» (другое просторечное название — «морда»). Мужика, с одной стороны, жалко — стать «уголовником» в 53 года за пять рыбёшек, конечно, глупо; с другой стороны, ничего не попишешь — браконьер. Дело его направлено в суд, прокурор Гороховецкого района утвердил обвинительный акт.

В акте написано, что ловил житель посёлка Галицы на Клязьме, ловил «на миграционных путях в местах нереста рыбы». Почему поймал так мало, наверное, ничего не сказано: может, Рыбнадзор быстро усёк, может, рыба мигрировать передумала, а может, ещё и нереститься не начала — не знаем. Но четырёх костистых и одного полосатенького было достаточно для возбуждения дела по статье 256 УК РФ.

Определять тяжесть поступка галичанина будет мировой суд. Ущерб, нанесённый селянином родному государству, составил 117 рублей — он их казне уже возвратил и покаялся. Но принцип неотвратимости наказания в данном случае действует железно, и незадачливому рыболову грозит суровая кара. Как пояснила областная прокуратура, это может быть штраф от 300 до 500 тысяч рублей (неужто придётся бедолаге дом продавать?) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

В самых пиковых случаях браконьера могут осудить на исправительные работы на срок до 2 лет, либо вовсе лишить свободы на тот же срок, но, будем надеяться, это не тот случай. Всё же четыре леща и окунь не сопоставимы с теми картинами, что разворачиваются в дельте Волги или на северных реках, когда, выбрав драгоценную икру, кучи дохлой рыбы со вспоротыми животами оставляют гнить в затонах и на берегу.

Кстати, на заметку другим любителям поудить. Даже если вы ловите там, где можно, и на то, чем разрешено, не расслабляйтесь — вас тоже могут ждать неприятности. Недавно вступили в силу новые правила рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, к которому относится и Владимирская область. По каждому виду рыб внесены свои нормативы. Судака можно добыть максимум три экземпляра, столько же щуки и сазана, а сома — не более одного. Лещ ограничивается не штуками, а килограммами — десятью. Суммарная же суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов — не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Макар Кузьмин

Фото: slickpic.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение