Бывший роддом Коврова никому не нужен

Помпезное здание сталинской поры разрушается

После встречи президента России Владимира Путина с губернатором Владимирской области Светланой Орловой глава государства распорядился выделить 1,5 млрд рублей на строительство перинатального центра в Коврове. Центр — в облздраве, правда, предпочитают привычное название роддом — будет открыт на базе ныне действующего акушерского отделения и пока недостроенного 5-этажного терапевтического корпуса, который начали возводить ещё в 1900-х. Оба здания соединят переходом. Проект, сообщили в департаменте здравоохранения, есть. И очень красивый. Между тем городским властям пора бы озаботиться вопросом сохранения здания бывшего ковровского роддома, больше похожего на старинную усадьбу.

Это красивое двухэтажное здание, стоящее на территории первой горбольницы, выстроено в стиле классицизма с четырехколонным портиком. Оно стоит на возвышенном месте среди зелени. Рядом — старые липы, заросли кустарника и полевые цветы. Если не знать истории этого здания, то впору предположить, что это чудом сохранившаяся усадьба XIX столетия. Но это советский помпезный неоклассицизм сталинской поры, что, впрочем, не умаляет изящества постройки. Других подобных зданий в Коврове, не слишком богатом на памятники архитектуры, нет. К тому же для тысяч ковровчан значимость «дома с колоннами» значительно выше, чем просто статус притягательного объекта для туристов.

Дело в том, что бывший ковровский роддом в течение многих десятилетий был единственным в городе оружейников. Именно там появились на свет десятки, а возможно, и сотни тысяч ковровчан. Если бы на стене прежнего роддома повесить памятную доску с именами и фамилиями лишь известных и заслуженных граждан, начавших свою жизнь в этом здании, то никаких площадей для того, чтобы их перечислить, точно бы не хватило.

Ошибочно принимаемый за старую усадьбу корпус первой горбольницы, изначально предназначенный под акушерскую службу, был построен в начале 1940-х годов, до Великой Отечественной войны. На фоне прежних неказистых «родильных бараков» просторное двухэтажное ошукатуренное здание из красного кирпича с роскошным колонным портиком и парадной лестницей тогда смотрелось настоящим дворцом. А территория вокруг него по красоте могла поспорить с любым парком культуры и отдыха.

Ежедневно десятки ковровчан —  мужей, дедушек и бабушек, а также просто друзей и подруг рожениц, приходя к «дому с колоннами» в любую погоду, трепетно всматривались в окна акушерско-гинекологического «дворца» для того, чтобы увидеть счастливых мам и их новорожденных деток.

Однако потом роддом был переведен в новое четырехэтажное здание из силикатного кирпича — более удобное и благоустроенное, которое в данном качестве функционирует до сих пор. А старый роддом фактически забросили. Здание пережило пожар, потом его кое-как подлатали, и теперь часть его занимает отделение физиотерапии, а остальная часть используется под склад или вообще не используется. До сих пор сохранивший остатки былой красоты парадный фасад находится в аварийном состоянии. Центральный вход заложен, фасад облупился, парадное крыльцо и лестница полуразрушены, а вход в здание теперь сбоку.

Памятником культуры и архитектуры здание почему-то не числится. А руководство больницы самостоятельно не в силах капитально отремонтировать старый дом, так как данное учреждение имеет еще несколько не менее ветхих корпусов, построенных к конце XIX — начале XX веков. И здание, которое могло бы украшать город и стать одним из его символов, скоро может окончательно разрушиться, а Ковров потеряет стены, давшие жизнь нескольким поколениям ковровчан.

Николай Фролов