Более тысячи малышей остались не пристроенными в детские сады

Самые длинные очереди – в Ленинском районе Владимира

Очередь во владимирские детсады составила 1173 детей, и нужно как минимум 6 новых садиков, чтобы устроить всех желающих. Самые длинные очереди — в строящихся жилых микрорайонах: Юго-Запад, Сновицы-Веризино, Юрьевец. Все очередники — малыши до трёх лет. Те, кто старше, все пристроены.

Евгений Алексеенко, зам. начальника управления образования администрации г. Владимира: 

  •  У нас самый перегруженный район — это Ленинский. Некоторые родители получили места в садики не по месту жительства. Мы всегда стараемся найти с родителями общие точки. Предложить место по адресу работы, к примеру, в Октябрьском районе. 
  • Да, некоторые родители не удовлетворены. Мы ожидаем в этом году введение детского сада в Юрьевце, который разгрузит очередь на 190 мест. Он построен, готов к передаче. 
  • Доукомплектование пройдет в сентябре на вакантные места. Они всегда появляются. Люди переезжают, уезжают. 

В 88 дошкольных учреждений ходят 20 846 юных владимирцев. В этом году уже прошло 20 комиссий по укомплектованию ДОУ. В сентябре ожидается новая волна. Придут за путевками родители двухлеток. Власти настроены оптимистично. Намерены за осень найти места еще для 900 малышей из общей очереди.

Новый строящийся садик в Юрьевце. Готова только коробка

Это кажется маловероятным, потому что садик в Юрьевце — единственный, который худо-бедно строится. Но даже там у местных жителей большие сомнения в том, что его откроют для детей в этом году.

Нам видно, что внутри ещё идут работы. Там нет никакой мебели. Где детей-то будут размещать? А снаружи только поставили веранды. Мы ужаснулись: они без стен, только с крышей. Как малыши будут скрываться от непогоды? Нет и детских качелей и горок. В общем, работы — непочатый край, — переживает мамочка двухлетнего сына Ирина Незванцева.

Даже если представить, что рабочие ускорятся и достроят садик, он вместит только 190 детей. На реконструкцию старых садиков рассчитывать не приходится. Федеральную программу по модернизации ДОУ закрыли. В садиках, где могли, сузили коридоры и переоборудовали спортзал под группы, объединив его с музыкальным залом. В некоторых садах стало на 30-50 мест больше. В СанПиНы уложились, перепланировки одобрены. Но новых не будет — в бюджете денег на это нет.

Анна Тумановская

Фото и видео автора и Дмитрия Киреева