«БигАвтоТранс» отказывается от автобусных маршрутов

Новых перевозчиков будут искать по конкурсу

Одна из старейших владимирских компаний по пассажирским перевозкам «БигАвтоТранс» направила в администрацию города уведомление об отказе обслуживать четыре автобусных маршрута. С 1 октября перевозчик перестает работать на маршрутах № 14 и 31, с 15 октября — № 11 и 25. Все они связывают большие жилые кварталы с центральным районом города и ежедневно перевозят десятки тысяч пассажиров. Отсутствие данных маршрутов парализует работу общественного транспорта.

Эта новость вызвала шок! Мы и сейчас уже заметили сбой в графике автобусов. Раньше ездили каждые 5-7 минут, теперь приходится ждать по 15 минут. Автобусы приходят полные, а у меня вторая остановка от конечной. А что дальше будет? — возмущается жительница Нижней Дубровы Юлия Дроздова.

У перевозчика «БигАвтоТранс» останется всего два городских маршрута: № 26 и 28. И похоже, это дело времени.


Идет разговор вообще о прекращении работы на всех городских маршрутах. Две недели плюс-минус роли не играют. Задача руководителя — развивать другие направления. Во-первых, грузовые перевозки. У нас работает более 120 машин. Во-вторых, междугородные и пригородные пассажирские перевозки. Работает порядка 50 автобусов. Почти полностью охвачен Судогодский район, до Головино, Вяткино, Новопетрово. Есть несколько маршрутов в Юрьев-Польском направлении. Работают междугородные маршруты Владимир — Гусь-Хрустальный, Владимир — Александров, Владимир — Муром, — поясняет начальник службы эксплуатации группы компаний «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин.

Когда «Призыв ТВ» писал о продаже автобусов «БигАвтоТрансом» представители компании уверяли, что об уходе с городских маршрутов речи не идет. Не исключено, что бэушный парк приобретет кто-то из действующих ныне перевозчиков. Так, компания «АДМ» уже присматривает подержанные автобусы. На городских маршрутах задействованы еще шесть перевозчиков. В мэрии уверяют, что срыва в работе общественного транспорта не будет.

Время для организации конкурсных процедур есть. На маршруты будут привлечены один или несколько перевозчиков. Рынок пассажирских перевозок — достаточно конкурентная среда. Ни для кого ни секрет, что перевозки в городе держались на трех китах: «БигАвтоТранс», «АДМ» и «Владимирпассажиртранс». Жаль, что один из них выбывает, — прокомментировал начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Автобусные маршруты сформируют в лоты и выставят на торги. Обычно аукцион выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену выполнения контракта. Мэрия разрабатывает список критериев, по которым будут оценивать заявителей.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»