Бесплатные мастер-классы игры на гуслях посетили сотни человек

Тверские мастера учили азам игры на гуслях в Суздале

Сотни жителей Владимирской области прошли мастер-классы игры на гуслях в Суздале. В минувшие выходные древний город посетили гусляры и мастера тверской народной мануфактуры «Мир гуслей» — самой большой гусельной мастерской в мире. В Нижнем Новгороде, городе-миллионнике, откуда гусельных дел мастера переместились в регион-33, мастер-классы посетили 300 человек, в Суздале — столько же или даже больше. Но в нашем городе-музее местных жителей всего-навсего 11 тысяч! Мастер-классы состоялись в рамках юбилейного фестиваля  «Гусли мира», ежегодно собирающего на Суздальской земле большое число приверженцев гусельной культуры.

Сергей Горчаков, мастер из Твери

Основатель и вдохновитель тверской мануфактуры Сергей Горчаков ещё 8 лет назад всерьез заинтересовался русскими традициями и фольклором. Сделал пробные простенькие шестиструнные гусли, и у него получилось — инструмент зазвучал! А в августе 2012-го Сергей открыл производство. С единомышленниками он возродил производство именно простых русских деревенских гуслей, то есть инструментов, имеющих от 3 до 17 струн.

— Струн может быть и больше, — пояснил мастер. — Например, у марийских и татарских инструментов и по 25, и по 30 струн. А вчера здесь играла женщина, на ее гуслях 48 струн, но это инструмент академический, для оркестров.

В Суздале тверские гусляры и мастера-гусельники дали концерт и мастер-классы. Бесплатно. Концерт прошёл за оборонительным валом, а мастер-классы — неподалеку, на Кремлевской улице, возле центра детского творчества «Исток», в скудной тени жаркого воскресного дня. Постигали азы игры на старорусском инструменте с более чем 1000-летней историей и взрослые, и дети, местные и приезжие. В ходе урока сосредоточенность на лицах сменялась восторгом. Люди забывали про зной и агрессивное солнце.

Инструменты могут иметь разное количество струн

А ведь всего этого могло и не быть. «Мир гуслей» пережил в прошлом году пожар. Но Сергей Горчаков с товарищами нашли в себе силы возродить промысел. Сейчас народная мануфактура почти восстановлена, в мастерской идёт внутренняя отделка, которая не мешает работе. Производственная площадь будет даже чуть больше, чем раньше.

— У нас в мастерской для изготовления гуслей используется кедр, ель, ясень, дуб, ольха. Гусли очень разные и внешне, и по стоимости, и по диапазону звучания Они могут быть сделаны как из одной породы древесины, так и из пяти, — раскрывает хитрости своего дела тверской умелец.

Мастер-класс под ярким солнцем

Пока «Мир гуслей» выпускает 150 инструментов в месяц. Возможно, объёмы производства вырастут. Я сам зашёл на сайт мануфактуры и увидел, что среди сотен комментариев к «прайсу» две трети вопросов о том, как можно быстрее сделать заказ и получить посылку с инструментом. Так что спрос есть. А о том, какие бывают гусли, и об истории инструмента вы можете прочесть здесь.

Александр Мещеряков

Фото автора