Аварийный дом сносят в Добром

Видео с места событий

Сегодня начали сносить двухэтажный кирпичный дом на Суздальском проспекте, 25а, во Владимире. На площадке работают экскаватор и самосвал. Грохот слышен в соседних дворах, повсюду пыль, осколки кирпичей и досок. Перед фасадом дома стоит несколько решеток. Импровизированный забор даже не закреплен. В непосредственной зоне работ натянута только сигнальная лента.

Здание без окон и дверей расселено уже более 10 лет назад. Случилось ЧП — на жильцов верхнего этажа свалилась балка. Все эти годы в ожидании расселения жильцы ютились у родни и в муниципальных временных квартирах и общежитиях. Дом признан аварийным намного позже — в 2012 году. Не все 13 помещений в доме были муниципальными. Собственникам пришлось даже судиться, чтобы добиться нормальных компенсаций из городского бюджета.

Снос здания оценили в 1,6 миллиона рублей. Подрядчик должен выполнить три этапа работ: разборку здания методом обрушения; вывоз строительного мусора; разработка грунта, засыпка траншей и котлованов.

Поговаривают, на месте аварийного двухэтажного дома хотят построить очередную высотку. В этом районе их за последние годы выросло очень много.

Анна Тумановская

Фото и видео Славы Логинова