90 миллионов рублей обещают Вязникам за лён

Кооператив по выращиванию и переработке льна создают в Вязниковском районе

Кооператив по выращиванию и переработке льна организуется в Вязниковском районе. На кону 90 миллионов рублей, которые можно получить в виде господдержки под этот проект. А Вязники могут стать российским центром по развитию этой культуры. Как этого достигнуть, обсудили местные сельхозпроизводители и вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Они же в итоге решили, что кооператив будет создан в течение августа.

Есть уже «первая ласточка». Вязниковский предприниматель Сергей Лосев, руководитель сельхозпредприятия «Ополье», поделился своим личным опытом. Он успешно вырастил лен на площади в 14 гектаров неподалеку от Вязников. Ожидается, что урожай с этого пробного участка в текущем году позволит получить семенной материал для посевов льна на площади не менее 150 гектаров. Сергей Валерьевич убежден: льноводство — это рентабельно! Договоренность о сбыте льна у него уже есть. Сегодня потребителями льна являются сразу 6 промышленных предприятий Вязниковского района.

Льноводческий кооператив, в состав которого предположительно могут войти 10 вязниковских фермеров и глав КФХ, может рассчитывать на поддержку обладминистрации в виде гранта в размере 18 млн рублей на приобретение специальной техники для производства льна. Кроме того, подобный кооператив способен претендовать на бюджетную поддержку на сумму до 70 млн рублей для устройства льноперерабатывающего производства. Еще область окажет поддержку сельхозкооператорам в приобретении элитных семян, а также в выделении по 10 тысяч рублей на каждый гектар пашни под выращивание льна.

Райадминистрация готова предоставить членам такого кооператива дополнительные земельные участки в Вязниковском районе по 50 гектаров под посевы льна. Возможности для этого есть, так как в данном муниципальном образовании примерно 40% сельскохозяйственных земель не используется по назначению.

Ветеран сельхозпроизводства, а ныне фермер Людмила Меньшина засомневалась в результативности проекта. Лён выращивала ещё её бабушка – особенности этой культуры известны. По мнению Людмилы Петровны, поля под посевы льна необходимо готовить в течение двух лет. Однако сейчас в районе почти не осталось специалистов, и опыт льноводства во многом потерян. Александр Трутнев, частично согласившись с её мнением, подчеркнул, что сейчас в льноводстве применяются иные, нежели прежде, технологии. К тому же обладминистрация и район готовы помочь в создании машинно-тракторной станции, техника которой будет использоваться как льноводческим кооперативом, так и всеми вязниковскими КФХ.

Лён возделывался в Вязниковском крае еще с XVII столетия. Для этого там идеальные климат и почвы. Но в 1990-е льном на вязниковской земле практически перестали заниматься. А местные предприятия легкой промышленности, ранее являвшиеся основными потребителями продуктов льнопереработки, прекратили свою деятельность или сменили профиль работы. Сегодня государство оказывает весомую поддержку льноводческим сельхозпредприятиям, поэтому идея возродить производство льна в Вязниковском районе весьма актуальна и реалистична.

Николай Фролов

Фото: i.ytimg.com