Высотки поглощают коллективные сады

Дачи становятся частью разросшихся городов

Садово-некоммерческие товарищества (СНТ) или, попросту говоря, дачи сейчас всё чаще входят в зону разросшихся городов. Это видно по Владимиру или, например, Коврову. Земли под СНТ в своё время было отдано немало. И сейчас она — лакомый кусочек для застройщиков. С другой стороны, желающих выращивать огурцы-помидоры на своих шести сотках тоже немало. И порой эти разнонаправленные желания перерастают в скандалы.

Наступление на сады

В Коврове около трёх лет назад мэрия попыталась начать наступление на СНТ. Тогда в «сером доме» говорили о возможности сноса сразу трёх коллективных садов: одного в северной и двух в южной частях города. Владельцам участков обещали землю в другом месте или выкуп. Но эти предложения были встречены в штыки. Люди доказывали, что вложили в свои сады душу, силы, время и средства. К тому же не исключалась возможность создания на месте зелёных зон промышленных предприятий. А это совсем не обрадовало и тех, кто не был садоводами, но не желали увидеть под своим балконом вместо яблонь — цеха.

Наступление чиновников на садоводов пока закончилось ничем. В названных местах. Однако в ряде других территорий дачи пропали. Например, вместо выкупленных садовых участков на улице Комсомольской построен новый торговый центр. А в поселке Малыгино под Ковровом на части СНТ рядом с «Байкалом» появился целый водный стадион.

Водный стадион в поселке Малыгино на месте коллективных садов

Беспросветное товарищество

Есть и другая сторона медали: нередко можно встретить уже фактически умершие СНТ, земля под которыми никому не нужна. Скажем, товарищество «Восход» близ деревни Сосновка Камешковского района. Его создали в 1992 году работники ковровского завода имени В.А. Дегтярева. Поначалу благодаря поддержке предприятия дело пошло споро: большую территорию между линией Северной железной дороги и лесом огородили массивным забором с металлическими воротами, при которых построили кирпичную сторожку. От шоссе Ковров — Камешково туда подвели асфальтированный подъезд. А в самом СНТ устроили дорожки, замощенные щебенкой. Один за другим стали расти домики, в том числе капитальные кирпичные. Садоводы высадили много плодовых деревьев и кустарников, которые принялись. Появились теплицы и грядки для выращивания различных овощей.

СНТ «Восход» сегодня

А потом в разгар 1990-х там, как и у большинства садоводческих товариществ, начались проблемы. Электричество провести не смогли. Без электричества нет и воды, так как качать её из скважины невозможно. Наиболее упорные садоводы копали на своих участках глубокие колодцы, но жарким летом воды в них хватало в лучшем случае до начала августа. Постепенно начался исход из «Восхода».

Запустение на месте бывших дач

Все большее число участков оказывались брошенными. Сегодня почти вся территория этого формально действующего СНТ представляет собой зону запустения с разоренными или даже поломанными домиками и теплицами, с  запущенными огородами, с садовыми деревьями, урожай с которых собирают лишь случайные бродяги. От общей ограды по периметру остались лишь бетонные столбы, ворота давно сняты и сданы в металлолом, от сторожки при  въезде остались лишь кирпичные стены.

Один из последних могикан «Восхода» А. Павельев на своем прекрасно возделанном участке

Правда, там остались несколько процветающих участков. Два из них принадлежат ветерану-дегтяревцу Александру Павельеву и его семье. Это настоящий оазис среди окружающей его разрухи. Но такие примеры единичны. Да и то при отсутствии охраны собрать урожай в отсутствие хозяев может кто угодно.

666 участков

Какая судьба ждет переживающий закат «Восход», точно неизвестно, однако значительное число невозделываемых участков там уже скупил по дешевке некий предприниматель. Зачем, пока неясно. Не исключено, что напротив Сосновки на границе Ковровского и Камешковского районов появится новый коттеджный поселок.

Использовать территорию, занятую СНТ, под иные цели проблемно, так как часть участков там оформлены в собственность, а часть нет, и если несколько владельцев, имеющих соответствующие документы, откажутся продавать свои сады, то компактного земельного участка под застройку может не получиться.

Именно так обстоит дело в одном из СНТ, созданного еще около полувека назад работниками Ковровского механического завода в пределах Коврова на берегу реки Клязьмы, где большая часть участков брошены, но найти всех владельцев или их наследников и выкупить у них права на территорию в красивейшем месте — задача почти непосильная. Во всяком случае, пока ее никто решить не смог.

Пожары садовых домиков — почти неразрешимая проблема. Страховать дорого, оперативно потушить почти невозможно

Немало брошенных участков в СНТ № 15, созданном работниками Ковровского электромеханического завода на западной окраине города оружейников. По числу участков (666) это самый крупный коллективный сад Коврова, но размер этих участков всего 3,5 сотки, из-за чего там многим развернуться негде, да и продать такие миниатюрные владения непросто.

Точки роста

Есть и примеры процветающих СНТ, которые, несмотря ни на что, сумели приспособиться к реалиям. Например, коллективные сады в ковровском микрорайоне «Шестерка», ставшие зеленым островком посреди городской застройки. Туда провели и воду, и электричество, причем на садовых участках кое-где вместо скромных садовых домиков выросли полноценные дома.

Успешно преодолело все бури постсоветской действительности и СНТ «Магистраль» близ деревни Тереховицы Камешковского района, созданное железнодорожниками Горьковской железной дороги еще в 1970-е и объединяющее 381 участок. Садоводы даже добились проведения туда новой ощебененной дороги, что в условиях соседства со второвскими болотами весьма кстати.

Процветающее СНТ «Магистраль» в Камешковском районе

Тем не менее будущее немалого числа СНТ представляется весьма туманным. Порождение прошлого, по большей части они вряд ли смогут найти свое место в будущем, особенно когда советское поколение садоводов уже не сможет отдавать свои силы и время борьбе за урожай.

Справка. Коллективные сады, или ныне садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), — наследие XX века, большинство их родом из СССР. Пик создания коллективных садоводческих товариществ пришелся на годы «перестройки» конца 1980-х — начала 1990-х гг., когда при тотальном дефиците, в том числе продовольственных товаров, идея своего натурального хозяйства привлекала очень многих.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение 1

  • null:

    В некий сад забрёл “селянин”!
    “Каб от Бога говорит”:
    “Садовод здесь всяк татарин,
    Ставлю всем Вам я на вид!”

    Изложив диктант-диктанец,
    Приказной мошной мотнув,
    Поднавёл в бумагах глянец,
    С мировым пыльцу стряхнул!

    Ну, как водится миряне
    Во суды со грядок скок:
    “Мол бульдожка Фоки Мане
    Весь изгадила шесток!”

    Не стерпела ж баба Маня
    Духа бражников! Дела!
    И судья из мест тех Таня
    Сыск отменно провела!

    Только там была загвоздка,
    Тайм прошёл с тех пор в УК!
    Так не слез же с Мани грядки
    Рьяный пёс тот, сын полка!

    По тому ли разуменью
    Собирается там рать!?
    Иль по щучьему веленью
    Битью щёки подставлять!?

    По тому ли сдуру мненью!?
    По обиде ли глухой!?
    Иль по серу убежденью,
    Что участок всё же мой!?

    Собралась гурьба-ватага
    Чуть ль не в третью! К мирову!
    И в глазах у всех отвага,
    Грядки Фоке, вензель к рву?!

    И тем более, тем паче,
    Гавкал пёс из далека:
    “Враз покроем недостачи,
    Это нам в судах слегка!”

    Вишь как хочется им в праздник,
    Где печения пекут!
    Где Е. В. С шампанским Светик!
    Но спиртного не несут!?

    Серафима, Глеба, Зина
    В областной ныряют суд.
    Ну, вот тот, у магазина,
    Где печения пекут!

    Не стерпела баба Зина
    Землеплутнический блуд!
    Суд ретивенько ответил,
    Мол суд Тани вери гуд!

    Было жёстко стариканам,
    Била дрожь и ложь! Ого!
    Слышь-ка ЕВа , звон стакана;
    Он ведь пуст, и ничего!?

    А хотелось ведь в подъездик,
    Где печения пекут,
    Где Е. В. с шампанским Светик!
    Но решил “сурово суд”!

    Было жестко стариканам,
    Било в темечко враньё!
    Гляньте сь “глум с пустым наганом”,
    Стоит ль свеч боёк с него!?

    Грош цена лихой загвоздке,
    Сдохла ль пиррова чума!?
    Люд не верит, пляжи броски,
    Да вот омуты без дна!

    Точно! Дама даль вновь метит!
    Вновь в рвах омуты мутит!
    Бают люди: “Бард их встретит,
    И куплеты применит!”

    P.S.
    Ну, так что же там с той третьей?
    Вспыхнет ль искра у кремня?!
    Может кто дельцов приметит,
    Сдёрнет с глума-ремесла!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение