Владимирских голубей поразила болезнь Ньюкасла

Эксперты выявили у погибших птиц псевдочуму

Исследование погибших голубей провел Центр ветеринарии Владимирской области. Результаты неутешительные. У двух из трех мертвых птиц, которые специалистам на экспертизу принесли жители города, была выявлена болезнь Ньюкасла. В народе она больше известна как псевдочума.

— В районе улицы Гастелло в этом году много мертвых голубей. Я подобрала трех и отвезла их ветеринарам, — рассказала жительница Владимира Татьяна Морозова. — Результатов анализов пришлось ждать месяц. 

Мертвых голубей много на улицах Гастелло и Тракторная

В самом Центре ветеринарии информацию про вирусное заболевание птиц «Призыв ТВ» подтвердили. Но никаких подробностей сообщать пока не спешат. Ждут соответствующего распоряжения.

— Болезнь Ньюкасла не опасна для человека. Она поражает только птиц, — добавили специалисты.

В 2013 году во Владимире также массово гибли голуби. Тогда причиной смерти птиц специалисты тоже назвали псевдочуму. История повторяется спустя пять лет. Но сейчас говорить об эпидемии пока рано. Мертвых голубей действительно много, но не факт, что все они были заражены вирусом.

Самое неприятное, что заболеванию чаще подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. А соответственно в случае эпидемии птицеводческие хозяйства области окажутся под угрозой.

Голубей поразила псевдочума

Пока же областные власти больше обеспокоены вопросами птичьего гриппа. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев на днях провёл рабочее совещание на эту тему. На данный момент птицеводческие организации региона переходят на режим работы «закрытого типа». В планах организовать дезбарьеры и обработку кормов.

Кроме того, вице-губернатор поручил главам органов местного самоуправления провести переучёт поголовья птицы и проинформировать население о необходимости профилактики гриппа.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Птичий грипп очень опасен не только для птиц, но и для человека. Но самое интересное, что еще несколько лет назад мы о нем ничего не знали. Что это, мутации гриппа или искусственный вирус? А вот что я нашел, цитирую: Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых. (источник — https://azdorovia.ru/ptichij-gripp-u-cheloveka-profilaktika-i-lechenie.html )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение